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    Pistacho

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    El alfónsigo (Pistacia vera, también alhócigo, alfóncigo y pistachero) es el árbol que produce el fruto seco verde llamado pistacho. Se trata de un árbol caducifolio pequeño (5 a 7 m de altura, que tiende a inclinarse) con hojas pinnadas dioicas, nativo del suroeste de Asia (Asia Menor, Irán, Siria y Palestina), de donde se ha extendido su cultivo a la regiónmediterránea y a California. Botánicamente, pertenece a la familia de las anacardiáceas, aunque algunas veces aparece ubicado en las Pistaciaceae.

    Descripción:

    Las plantas son dioicas. Dioico proviene del latín dioecious y significa sexos en diferentes individuos, es decir, que al igual que sucede en el hombre, los ejemplares de esas plantas son o masculinos o femeninos. Sus flores son apétalas, unisexuales, de color verde-pardusco y en forma de panícula.

    La polinización es anemófila. En la plantación deben colocarse pies masculinos y femeninos en relación de uno a ocho o diez, respectivamente, o bien árboles masculinos injertados sobre pies femeninos. El pistachero se caracteriza por unaantesis escalonada que se dilata durante un mes desde el final de marzo o primeros días de abril. La fructificación sólo tiene lugar sobre madera de dos años.

    A los 4-5 meses de la antesis tiene lugar la maduración de los frutos. El fruto es una drupa, que contiene una semillaalargada y comestible con un llamativo núcleo de color ligeramente verde, que tiene un sabor muy característico. Los núcleos se utilizan para hacer helados, dulces como baklava, y también se toman enteros, tostados y salados. Cuando el fruto madura, las cáscaras se abren separándose parcialmente (véase la foto). Cuando esto ocurre se escucha un claro pop, y la leyenda dice que los amantes que estando bajo un pistachero durante la noche oyen el pop de las cáscaras al abrirse, tendrán buena suerte.

    La cáscara del pistacho de forma natural tiene un color castaño claro, pero a veces se tiñe de color rojo en los pistachos comerciales. Originariamente el rojo teñido fue aplicado por los importadores para ocultar las manchas en las cáscaras causadas cuando los frutos eran recolectados a mano. No obstante, la mayoría de los pistachos se recolectan en la actualidad con máquinas y las cáscaras quedan sin manchas, haciendo innecesario el tinte (salvo que muchos consumidores desearían pistachos rojos, si no resultaran nocivos para la salud).

    Composición de las nueces de pistacho por 100 g:

    Proteínas 20,6%

    Calcio 135 mg

    Potasio 1093 mg

    Fósforo 503 mg

    Magnesio 158 mg

    Hidratos de carbono 28%

    Azúcares 28%

    Grasas 48%

    Vitamina A 233 U.L

    Otras vitaminas a destacar: tiamina, riboflavina, niacina.

    No contiene colesterol.

    Relacionado con la Pistacia vera se encuentra el Pistacia lentiscus, un arbusto (o árbol pequeño) de la zona mediterránea, con hojas perennes compuestas en pinnadas, junto con otras 9 especies del género Pistacia. Estas especies tienen una distribución muy diferente, en el Mediterráneo y el sudoeste de Asia, y tienen pequeñas nueces, careciendo de la cascara dura de la P. Vera. Del mismo se obtiene una resina, la mastica, que se utiliza como chicle por los nativos de Turquía. La mastica se utiliza en los barnices y en medicina como un estimulante suave.

    Otra especie es la Pistacia terebinthus, nativa del los países del Mediterráneo oriental, que produce la trementina o aguarráschino. Estas fueron muy populares en la antigüedad preclásica, y se encuentran an lugares arqueológicos así como en algunos textos.

    fuente:

    http://es.wikipedia.org/wiki/Pistacho

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