Tipo de fitoquímicos clasificados como flavonoides y ácidos fenólicos.
Además de nutrientes, los alimentos de origen vegetal como las legumbres, granos enteros, semillas, hortalizas, frutas, té, especias y hierbas, contienen otra “cosecha” natural de componentes con potentes beneficios para la salud. Colectivamente son llamados fitonutrientes o fitoquímicos, (“phyto” significa planta).
Estas sustancias son producidas por las plantas para protegerse a ellas mismas contra virus, bacterias, hongos, insectos, la sequía y hasta del sol. Además de eso, proveen el color, el aroma, la textura y el sabor que le dan al alimento una mejor apariencia.
De los miles de fitoquímicos que existen, sólo algunos cientos han sido estudiados y se sabe que ayudan a retardar los procesos de envejecimiento y reducen el riesgo de padecer múltiples enfermedades como enfermedades del corazón, infartos, hipertensión, cataratas, osteoporosis, infecciones del tracto urinario, y otras enfermedades crónicas.
Una misma hortaliza o fruta puede tener diferentes tipos y cantidades de fitoquímicos (por ejemplo, la naranja tiene más de 170 tipos de fitoquímicos) y se sabe que estas sustancias actúan en conjunto con la fibra y los nutrientes para promover una buena salud.
Los polifenoles: flavonoides y ácidos fenólicos.
Dentro los polifenoles se clasifican distintos subgrupos que cumplen diversas funciones:
- Neutralizan los radicales libres que dañan las células.
- Contribuirían al buen funcionamiento del cerebro.
- Contribuirían al mantenimiento de un sistema de defensas saludable.
- Contribuirían al mantenimiento de la salud del corazón.
- Refuerzan las defensas de los antioxidantes en las células.
- Contribuirían a mantener la salud del tracto urinario.
- Contribuirían a mantener una buena visión.
Frutas | Vegetales | Té | Otros | Frutas secas | Especias |
Arándanos Moras Guindas Frutillas Kiwi Ciruela Uvas rojas Manzana Pera Cítricos |
Repollo colorado Piel de berenjena Cebolla Brócoli | Negro Rojo Verde |
Vino Chocolate Cacao |
Maní | Canela |
Fuente: Complete Food and Nutrition Guide, ADA.