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    Polifenoles

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    Tipo de fitoquímicos clasificados como flavonoides y ácidos fenólicos.

    Además de nutrientes, los alimentos de origen vegetal como las legumbres, granos enteros, semillas, hortalizas, frutas, , especias y hierbas, contienen otra “cosecha” natural de componentes con potentes beneficios para la salud. Colectivamente son llamados fitonutrientes o fitoquímicos, (“phyto” significa planta).

    Estas sustancias son producidas por las plantas para protegerse a ellas mismas contra virus, bacterias, hongos, insectos, la sequía y hasta del sol. Además de eso, proveen el color, el aroma, la textura y el sabor que le dan al alimento una mejor apariencia.

    De los miles de fitoquímicos que existen, sólo algunos cientos han sido estudiados y se sabe que ayudan a retardar los procesos de envejecimiento y reducen el riesgo de padecer múltiples enfermedades como enfermedades del corazón, infartos, hipertensión, cataratas, osteoporosis, infecciones del tracto urinario, y otras enfermedades crónicas.

    Una misma hortaliza o fruta puede tener diferentes tipos y cantidades de fitoquímicos (por ejemplo, la naranja tiene más de 170 tipos de fitoquímicos) y se sabe que estas sustancias actúan en conjunto con la fibra y los nutrientes para promover una buena salud.

    Los polifenoles: flavonoides y ácidos fenólicos.

    Dentro los polifenoles se clasifican distintos subgrupos que cumplen diversas funciones:

    • Neutralizan los radicales libres que dañan las células.
    • Contribuirían al buen funcionamiento del cerebro.
    • Contribuirían al  mantenimiento de un sistema de defensas saludable.
    • Contribuirían al mantenimiento de la salud del corazón.
    • Refuerzan las defensas de los antioxidantes en las células.
    • Contribuirían a mantener la salud del tracto urinario.
    • Contribuirían a mantener una buena visión.

     

    Frutas Vegetales Otros Frutas secas Especias 
    Arándanos Moras
    Guindas
    Frutillas
    Kiwi
    Ciruela
    Uvas rojas Manzana Pera
    Cítricos
    Repollo colorado Piel de berenjena Cebolla Brócoli Negro
    Rojo
    Verde
    Vino Chocolate
    Cacao
    Maní Canela

     

    Fuente: Complete Food and Nutrition Guide, ADA.

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