Bifidobacterias, lactobacilos, Streptococcus thermophilus, Saccharomyces.
Los probióticos son bacterias, microorganismos vivos que al ser administrados en las cantidades adecuadas producen un beneficio para la salud:
* Reducen los síntomas de intolerancia a la lactosa, colon irritable y otras condiciones donde se produce inflamación intestinal.
* Mejoran el estado inmunológico del tubo digestivo.
* Reducen la incidencia o duración de la diarrea por el uso de antibióticos o por rotavirus.
* Regularizan el tránsito intestinal en personas con constipación.
* Reducen el riesgo de cáncer.
Los alimentos que contengan variedades del género Bifido bacterium, Lactobacillus, Streptococcus thermophilus y Saccharomyces son considerados seguros para la población sana. Se requiere mayor información sobre su seguridad especialmente para ser utilizados en bebés, ancianos y personas que tengan el sistema inmunológico comprometido.
Los microorganismos más utilizados son las bacterias lácticas de los géneros Lactobacilus y Streptococcus, las bifidobacterias y las levaduras del género Saccharomyces.