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    Radicheta

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    Hortaliza (Taraxacum officinale) de la familia de las asteráceas, de hojas verde oscuro y sabor ligeramente amargo. Es conocida también como achicoria amarga, diente de león, almirón, amargón, panadero, soplón, lechuguilla, radicheta amarga, lechiriega, pelosilla, taraxaco, taraxacón. Hay indicios sobre una procedencia europea; en la actualidad se ha extendido prácticamente por todos los continentes.

    Sus hojas se consumen en ensalada, y se le han atribuido numerosas propiedades medicinales.

    Aporta hidratos de carbono, betacarotenos, vitaminas del complejo B, ácido fólico, vitaminas C y K y potasio.

    Una taza de radicheta (100 gramos) aporta 16 calorías y 0 créditos. Un plato tamaño postre de radicheta aporta 8 calorías.

    Descripción:

    Esta planta vivaz, anual y perenne con raíz primaria y roseta basal, No suele alcanzar más de 40-50 cm. Tiene hojas alternas, sin peciolo diferenciado, pinnatipartidas con lóbulos en forma triangular de márgenes dentados y agudos. Pedúnculos de la inflorescencia huecos. Flores hermafroditas de un color amarillo dorado que la hacen fácilmente identificable. Corola en lígulas terminada en cinco pequeños dientes. El fruto es una cipsela o aquenio con vilano.

    Se encuentra fácilmente en los caminos, pastizales, prados, siembra directa, y sobre todo en jardines, tanto que es considerada mala hierba o «maleza«, por los jardineros.

    Usos:

    Es una planta depurativa, indicada para purificar el organismo de elementos tóxicos. Puede actuar en el hígado, riñón y lavesícula biliar, y con su efecto diurético evitar la aparición de piedras en el riñón. También es un tónico digestivo contra elestreñimiento y la resaca de alcohol. Para uso tópico es eficaz para limpiar la impurezas de la piel, acné, urticaria. Estas propiedades son por su contenido de inulina, ácidos fenólicos, sales minerales, entre otras sustancias que aportan beneficios en la piel. En algunos periodos de escasez, se ha utilizado como sustituto de la achicoria, que a su vez era sustituto delcafé. Sus hojas comestibles se han utilizado para ensaladas.

    Sin confirmarse la existencia de cultivos para este fin. Sin embargo, Font Quer en su Dioscórides renovado comenta de la existencia de cultivos en León por el látex de la raíz, rico en caucho (sin especificar la especie de Taraxacum de que se tratara).

    La compañía Amalgamated Bio-food preparará 12 de sus plantas de etanol para la producción de combustible hecho condiente de león. Para lograrlo, mezclarán la flor con gasolina. Los científicos dicen que este sustituto será incluso más eficiente que el etanol, al tiempo que las refinerías de Estados Unidos aseguran que el nuevo producto, llamado dandeleen (por su nombre en inglés: dandelion), estará disponible en las estaciones de servicio a principios de 2009. [3]

    Es una de las principales especies de flora de interés apícola en las praderas, las abejas visitan sus flores indefectiblemente, entregando muy buena cantidad de néctar y polen. Por sus distribución prácticamente cosmopolita es conocido en todo el mundo por los apicultores.

    Uso en medicina popular:

    Se llega a hablar de una taraxoterapia en cuanto al uso medicinal de esta planta; en medicina popular el Taraxacum officinalees usado para diversas recetas y composiciones con otros fitoremedios, principalmente como:

    • hepático / biliar
    • antireumático espasmolítico, anaflogístico, diurético
    • antidiscrático

    Rp. (recipe/receta) Epatico / biliare

    Tinct. Taraxaci

    15

    Tinct. Cnicus Benedicti

    35

    Tinct. Cardui Mariae

    25

    Tinct. Cynarae

    25

    Aeth. Rosmarini gtt.

    5

    D.S. 3 ml / dì. Este es un medicamento / fármaco. Para su uso consultar médico.)

    Rp. Antireumático

    Tinct. Taraxaci

    150

    Tinct. Urticae

    150

    Tinct. Betullae ad

    500

    D.S. 6 ml / dì. Este es un medicamento / fármaco. Para su uso consultar médico.

    Rp. Antidiscrático

    (p. e. para debilidad digestiva en la senectud)

    Taraxaci rad. ex liqu.

    500

    D.S. 2 cl / dì. Este es un medicamento / fármaco. Para su uso consultar médico.

    Uso en fitoterapia:

    En fitoterapia se usa también los principios activos puros mediante infusiones o decoctos, principalmente para inapetencia, indigestión y disturbios hepáticos.

    Rp. Dispéptico

    Rad. cum Hb. Taraxaci

    100

    D.S.f. decoct. 3 g / tasa; 2 / . Este es un medicamento / fármaco. Para su uso consultar médico.

    Uso culinario:

    En las artes culinarias de países del Mediterráneo es apreciada la ensalada primaveral depurativa hecha ya sea sólo con la hojas de taraxacum o mezclada con otras verduras .
    También los pétalos de las flores pueden contribuir a dar sabor y color a ensaladas mixtas. Los botones de las flores son apreciados si se preparan con
    aceite de oliva. Las flores también se pueden preparar en pastel e incluso fritas (rehogadas). Los tiernos brotes basales se pueden consumir al natural o con aceite de oliva extravirgen o salteados en una padella con ajo(o aún mejor con ajo ursino).

    Fuente:

    http://es.wikipedia.org/wiki/Radicheta

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