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    Riboflavina o vitamina b2

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    Vitamina del complejo B esencial para prevenir la oxidación celular.

    Junto con otras vitaminas del complejo B, la riboflavina es muy importante en la obtención de energía a partir de los hidratos de carbono, las proteínas y las grasas. Promueve el crecimiento normal, preserva la salud del sistema nervioso y tiene un papel fundamental en el mantenimiento de la piel y las mucosas. Ayuda a oxigenar las células y participa en laproducción de glóbulos rojos. Cumple funciones esenciales como antioxidante. También ayuda a transformar el aminoácido triptofano de los alimentos en niacina (vitamina B3).

    Es hidrosoluble. No se almacena en el cuerpo, salvo en muy pequeñas cantidades en el hígado y riñones, por lo cual es necesario incorporarla diariamente a través de la alimentación. La flora intestinal produce cantidades variables de riboflavina que pueden a veces minimizar las carencias, incluso en una alimentación con pocos aportes de esta vitamina.

    Está presente en vegetales de hojas verdes, hígado y otras vísceras, carnes, huevos, lácteos, levadura de cerveza en polvo, germen de trigo, cereales integrales y frutas secas.

    Es sensible a la luz solar, por ello los alimentos que contienen cantidades moderadas de riboflavina (por ejemplo, la leche) deben mantenerse protegidos. Dado que el tabaco y el alcohol disminuyen su absorción, los fumadores deberían suplementarla.

    Recomendación diaria

    La necesidad de vitamina B2 se relaciona con el peso, el estado del metabolismo, crecimiento y consumo de calorías. Como sólo existen pequeñas reservas en los tejidos, pueden perderse cuando la incorporación diaria es menor a 1,1 mg por día en la mujer y 1,3 mg en el hombre. Durante el embarazo y la lactancia se incrementa el requerimiento de riboflavina.

    Cómo se cubre la recomendación diaria:

    › 5 cdas. soperas de leche en polvo ó
    › 1 bife de hígado ó
    › 1 taza de yogur + 1 trozo mediano de queso fresco + 1 huevo ó
    › 1 porción mediana de carne, 1 pocillo tamaño café en crudo de arroz integral y 2 cdas. soperas de leche en polvo.

    Carencias de vitamina B2

    Aunque no se trata de una deficiencia común, pueden observarse niveles bajos de riboflavina cuando no se incluyen alimentos fuente o por un consumo excesivo de dulces y alimentos refinados y comidas rápidas. También puede faltar en personas que realizan dietas para adelgazar poco variadas y restrictivas, en alcohólicos, ancianos y en cuadros de depresión severa.

    Entre las manifestaciones de carencia de esta vitamina se hallan trastornos oculares como fotofobia (dolor ocular producido por la luz), lagrimeo, temblores, mareos, fatigas, insomnio, pérdida de peso, caída de cabello, falta de vitalidad, alteraciones bucales (lastimaduras en la boca, inflamaciones, enrojecimiento de los labios) y problemas digestivos.

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