A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

    Sandía

    2499

    La sandía, patilla, paitilla o melón de agua (Citrullus lanatus, sin. Citrullus vulgaris) es una planta de la familia de las Cucurbitaceae. De origen africano, hoy se cultiva muy extensamente por su fruto, unapepónide de enorme tamaño -el record entre las frutas fue una sandía de 122 kg- muy apreciada en gastronomía.

    Descripción:

    C. lanatus es originaria de África pero de gran difusión histórica en Asia. Es una trepadora anual,dicotiledónea, herbácea, áspera, con tallo rastrero piloso provisto de zarcillos y hojas de cinco lóbulos profundos, flores amarillas, grandes, unisexuales; las femeninas tienen el gineceo con tres carpelos, la masculina con cinco estambres.

    El fruto es grande, en pepónide, carnoso y jugoso (más del 90% de la sandía o patilla es agua), con numerosas semillas, casi esférico, verdoso, pulpa de color rosado o rojo – por el antioxidante licopenotambién presente en los tomates- generalmente de sabor dulce (más raramente amarilla y amarga) muy apreciada por ser refrescante y rica en agua y sales; importante para dietas de adelgazamiento por contener pocas calorías. Las semillas, ricas en vitamina E, se han utilizado en medicina popular, también se consumen tostadas como alimento y con su pulpa se prepara en México un tipo de agua fresca.

    Localismos:

    A la sandía también se le conoce como melón simplemente (en Cuba y Puerto Rico), o melón de agua en muchas regiones como en Murcia, España. Es conocida la adivinanza de «verde por fuera, rojo por dentro, pepitas negras, melón de agua».

    En República Dominicana, Venezuela y la Costa Caribe colombiana se le conoce con el nombre de patilla.

    Castellano: albatheca, albudeca, albudega, anguria, badea, badea de agua, badea de algunos, balancia, bateca, batheca, calabaza de cabello de ángel, carabacera de cabellos, carabacera de dulce, carabacera de hilos, chilacayote, cidracayota, cidracayote, cidra cayote, ciracallote, melón de agua, sandía, sandia, zandía, zandia, azendía.

    En Italia se denomina:

    anguria (del griego bizantino γούριον = pepino) en el norte.

    cocomero (del latín cucumis = pepino) en el centro y sur.

    En el sur también es conocido como melone d’acqua (= melón de agua).

    En Francia pastèque de la palabra hindi pateca; se puede también decir melon d’eau.

    Valor Nutritivo, cada 100 gramos

    proteínas 0,6 g

    grasas 0,2 g

    carbohidratos 7,6 g

    fibra 0,4 g

    agua 91,1 g

    vitamina C 8 mg

    fuente:

    http://es.wikipedia.org/wiki/Citrullus_lanatus

    Related Entries