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    Síndrome de dumping

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    Intolerancia a los alimentos dulces y productos que contienen azúcar.

    Suele presentarse en el 40% de los pacientes con bypass gástrico, como consecuencia del vaciamiento rápido del estómago. Genera molestias estomacales o gástricas.

    El dumping precoz se produce de 20 a 30 minutos después de comer; provoca sensación de pesadez y llenado del estómago, calambres abdominales, náuseas, vómitos y/o diarrea, taquicardia, hipotensión, debilidad y sensación de calor. Eldumping tardío se produce dos horas o más horas después de haber comido y genera síntomas como hipoglucemia (disminución de los niveles de glucosa en sangre), sudoración, hambre, náuseas, ansiedad, temblor y/o debilidad.

    Para combatir esta complicación se sugiere hacer 5 ó 6 comidas diarias, consumir mínimas cantidades de azúcares sencillos (miel, mermelada, azúcar, etc) mezcladas con otros alimentos, comer lentamente y hacer reposo durante 30 minutos después de comer. El acostumbramiento lleva un tiempo prolongado, que varía de acuerdo a la persona.