Alimento que no integra ninguna de las comidas principales del día (desayuno, almuerzo, merienda, o cena). Es una pequeña cantidad de comida que se consume entre una comida principal y otra. El nombre describe la acción en ingles “morsel hastily taken or snatch”, comer a toda prisa.
Generalmente se utiliza para satisfacer el hambre temporalmente. Estos alimentos están hechos para ser menos perecederos y más apetecibles que los alimentos naturales. Contienen generalmente cantidades importantes de edulcorantes, conservantes, saborizantes, sal y otros ingredientes atractivos como el chocolate, maní y sabores especialmente diseñados (como las papas fritas condimentadas). Muchas veces son clasificados como «comida chatarra» al tener poco o ningún valor nutricional, exceso de aditivos, y no contribuir a la salud general.
La clasificación de los snacks como «comida chatarra» ha cambiado con la introducción de nuevos sustitutos de grasas y algunas tecnologías. La industria alimentaria está rediseñando los snacks para que resulten nutritivos, contengan micronutrientes, fitoquímicos y vitaminas (ingredientes que los hacen atractivos para el consumidor), y reúnan los requerimientos de regulación. Por ejemplo, desde hace unos años se elaboran las barritas de cereal y cereales para desayunos en envase individual, entre otros.
Información nutricional de algunos snacks
Snack |
Cal. por 100g |
Porción |
Cal. por porción |
Papas fritas |
540 |
25g: 1 taza tamaño té |
135 |
Chizitos |
560 |
20g: 1 taza tamaño té |
112 |
Palitos |
577 |
40g: 1 taza tamaño té |
230 |
Nachos |
515 |
20g: 1 taza tamaño té |
103 |
Almohaditas de avena |
375 |
27g: 1 taza tamaño té |
100 |
Barrita de cereal light |
280 |
23g: 1 unidad |
65 |
Fuentes:
Wikipedia
The Food Enciclopedia. Rolland-Sherman, Canada 2006.