Brotes comestibles y tiernos de los porotos germinados. Los brotes pueden crecer de semillas de vegetales, granos, legumbres, trigo sarraceno y varían en sabor y textura, algunos son picantes (de rábano o cebollas) y otros son resistentes y frecuentemente utilizados en la cocina asiática (brotes de soja) Los brotes de soja o dientes de dragón corresponden a los tallos y raíces tiernas de la soja. Este producto germinado es típico del Extremo Oriente, aunque su consumo se ha extendido por todo el mundo.
Los brotes o germinados de soja, debido al proceso de germinación, sufren cambios en su composición nutritiva, por lo que el producto final adquiere características similares a las hortalizas y a las verduras frescas. Por tanto, la soja es una legumbre, mientras que los brotes se clasifican dentro del grupo de las verduras y las hortalizas.
Para hacer los brotes de soja, los porotos de soja se colocan en un recipiente con agua en un lugar oscuro y cálido para estimular la germinación. Las raíces son remojadas a medida que van creciendo y en unos días pequeños brotes comestibles empiezan a aparecer. Estos brotes siempre se lavan antes de ser utilizados y se utilizan mientras sean cortos, porque los que son muy largos tienen sabor amargo.
Aportes nutricionales y beneficios
Al ser de origen vegetal no aportan colesterol y son ideales para las personas que se encuentran en un plan de descenso de peso porque un plato chico porción sólo 30 calorías y da saciedad por el contenido en fibra.
Claves para el consumo
Elegir aquellos con aspecto más redondeado, que no estén fibrosos o descoloridos. Están frescos cuando su raíz está húmeda y blanca y el brote en sí mismo es crujiente. Si no se van a usar inmediatamente guardarlos en la heladera, durarán hasta 1-2 días. A veces es preferible comprarlos justo antes del momento en que van a ser utilizados. Para conservarlos por más tiempo pueden congelarse en bolsas de plástico bien cerradas si luego van a utilizarse cocidos. Congelados pueden durar hasta 3 meses.
Lavarlos bien antes de utilizarlos. Se pueden agregar a ensalada mixta, mezclar con vegetales, mezclarlos con quesos blandos, tofu, yogur o kefir y utilizarlo como aderezo, crudos y frescos en una ensalada de brotes, combinados en platos que tengan avena, cebada, trigo sarraceno, rehogado con cebolla. Combina bien con todo desde ensaladas a sopas o tan sólo como una simple colación. Los germinados de soja son cada vez más conocidos y utilizados. Son refrescantes, tiernos, sabrosos y, lo que es más importante, muy sencillos de preparar. Tienen una gran variedad de utilidades en la cocina. Se pueden comer crudos, rehogados, con salsa o para dar sabor a cualquier otro plato. Son ideales para añadirlos a ensaladas, a sopas y a purés de verduras, o para prepararlos en forma de tortilla o como guarnición. También se puede elaborar con ellos una deliciosa salsa de tomate, incluirlos como un ingrediente más de sándwiches vegetales, como elemento decorativo de unas endibias o como acompañamiento de un arroz, ya sea blanco o integral.
Puede incluir a los brotes de soja entre las 5 porciones de hortalizas y frutas recomendadas diariamente. Una porción equivale a un plato tamaño postre.
En 100 g de brotes de soja | 50g de brotes de soja= 1 plato tipo postre | |
Calorías | 60 | 30 |
Hidratos de carbono | 5 g | 2.5 g |
Proteínas | 6.2 g | 3.1 g |
Grasas | 1.4 g | 0.7 g |
Fibra | 0.75 g | 0.35 g |
Nutrients in Food
http://es.wikipedia.org/wiki/Brotes_de_soja
http://www2.oprah.com/presents/2005/young/life/life_sprouts.jhtml
http://chinesefood.about.com/library/weekly/aa092101a.htm
http://www.wisegeek.com/what-are-bean-sprouts.htm
http://www.consumer.es/web/es/alimentacion/aprender_a_comer_bien/curiosidades/2007/06/15/163787.php
http://www.associatedcontent.com/article/29536/mung_bean_sprouts_nutritional_value.html?cat=22