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    Trucha

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    Con el nombre de trucha se identifican diferentes especies y subespecies del género Salmo, el mismo que el salmón. Hay especies tanto de agua dulce como de agua de salada, como es el caso del reo o trucha de mar.

    Las especies más conocidas

    * La variedad de especies de truchas es muy amplia, si bien todas están incluidas en el género Salmo.

    * Algunas de las especies más destacables son:

    * Trucha común o trucha de río (Salmo trutta fario). Es una variedad de cuerpo esbelto, de unos 30-40 centímetros de longitud, que puede alcanzar los 60-80 centímetros y un peso de unos 10 a 15 kilos. Presenta una tonalidad externa variable y gran número de manchas negras, rojas y anaranjadas. Se distribuye en aguas limpias, oxigenadas y frías de los ríos de alta montaña del hemisferio septentrional.

    * Trucha arco iris (Salmo Gairdneri, similar a la trucha común).. Su aspecto externo presenta una coloración verde azulada y oscura en el dorso, con los lados más claros y el vientre tirando a blanco. Tanto el vientre como el dorso presentan manchas de pequeño tamaño y color negro. Sus flancos poseen una banda ancha y de color anaranjado o rojizo. Por lo general no supera los 40 centímetros de longitud. Es originaria de América del Norte, pero, como consecuencia de las repoblaciones, también es muy común en Europa y en el sur de América.

    * Trucha de lago (Salmo trutta lacustris). Es una especie que puede llegar a alcanzar el metro y medio de longitud. Se la localiza en lagos, sobre todo de la zona prealpina y en los Alpes a gran altitud. También se la encuentra en Escandinavia, Escocia, Gales e Irlanda.

    * Trucha marina o reo (Salmo trutta trutta). Se asemeja mucho al salmón. Es bastante común en el Atlántico, desde España hasta el canal de La Mancha y el mar Báltico. Puede alcanzar el metro y medio de longitud y un peso de 20 kilos.

    * Trucha de garganta cortada o cutthoat (Salmo clarki). Esta especie es originaria del oeste de los Estados Unidos, pero también se localiza en Europa. Presenta una mancha alargada a lo largo de la garganta.

    * Golden trout (Salmo aguabonita). Esta especie es originaria del oeste de los Estados Unidos, aunque también es posible pescarla en Europa. Su cuerpo posee un brillo dorado.

    • Forma:Es un pez de cuerpo alargado, plateado y liso y con motas de distintos colores.
    • Color: La coloración externa varía en función de la especie, la luz, la edad, e incluso de su estado de ánimo. La carne, puede ser blanca o rosada, según la alimentación. De ese modo se distingue entre truchas blancas y asalmonadas.
    • Longitud y peso:En función de la especie varían ambos parámetros. La trucha común mide 30-40 cm, aunque puede alcanzar los 80 cm y un peso de unos 15 kilos. El peso más frecuente es de entre 250 g (de ración), a los 6 kilos de los ejemplares de gran tamaño.
    • Alimentación:Se alimenta de casi cualquier clase de animal como peces pequeños, crustáceos y larvas de insectos. En cautividad su alimento consiste en conglomerados de harina de pescado, pigmentos naturales que dan un tono rosado a su carne (carotenos), así como vitaminas y minerales.

    Aportes nutricionales:

    Grasas: Principalmente contienen grasas de tipo insaturadas. Los peces de río tienen menor concentración de Omega 3 que los de mar.

     Proteínas: son de buena calidad

    Carbohidratos: la cantidad es pequeña (menos del 0.5%)

     Minerales: magnesio, hierro, zinc y selenio.

    Vitaminas: encontramos a las vitaminas del complejo B -y las vitaminas A, D,  E y K  (estas se encuentran en mayor cantidad en los pescados grasos).

    Composición nutricional en 100 g:

     

    Trucha Calorías grasas
    Trucha de mar 130 5,5
    Trucha de río 188 11

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