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    Vegetariana, dieta

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    El vegetarianismo a lo largo de los siglos ha dejado de ser una necesidad para constituir una elección.

    A medida que avanza la ciencia de la nutrición, la nueva información permite diseñar dietas vegetarianas adecuadas. Es importante que los vegetarianos se informen sobre nutrición, porque una dieta basada únicamente en vegetales origina varias carencias de nutrientes y un retraso importante del crecimiento en lactantes y niños. Las personas que elijan una dieta vegetariana pueden satisfacer sus requerimientos nutricionales siguiendo reglas básicas y planeando sus dietas con conocimiento.

    Los estudios demuestran que las tasas de muerte por algunas afecciones crónicas, como ciertas formas de enfermedad cardiovascular, cáncer, diabetes tipo 2 y obesidad, son más bajas en vegetarianos que en quienes no lo son. Los estilos de vida saludable (no fumar, abstenerse de alcohol y drogas, e incrementar la actividad física) y la predisposición de la clase social, probablemente explican en partes estos resultados.

    UN POCO DE HISTORIA…

    Desde una perspectiva histórica, el vegetarianismo se ha relacionado con filosofías y religiones específicas o con la ciencia.

    Su origen se atribuye al Budismo, donde se establece,  entre otros principios, el de  la “Prohibición de sacrificar animales impuesta por la doctrina de transmigración de las almas o reencarnación”.

    En el siglo VI a.C., los griegos, de la mano de Pitágoras, establecían que “La carne contamina y degrada el alma”. Pitágorasaconsejaba seguir una dieta sin carne por sus beneficios en la salud, físicos, ecológicos, religiosos y filosóficos.

    En Roma, Ovidio y Plutarco afirmaban la “Defensa de esta alimentación ya que se considera deplorable la matanza de animales para el consumo humano”.

    En EEUU, Graham, ministro presbiteriano, rechazaba la fabricación de pan blanco por considerarlo antinatural y exaltaba el consumo de alimentos integrales.

    En Oriente, Oshawa hace surgir una de las posturas más estrictas del vegetarianismo: la dieta Macrobiótica, la cual se basa en el rechazo por la humanidad del orden establecido y la repulsión a los alimentos industrializados. Consiste en una serie de diez dietas que van del -3 al +7 y que busca el equilibrio entre dos grupos de alimentos a los que llaman YING (alimentos pasivos) y YANG (alimentos activos).

    En la actualidad una comunidad vegetariana conocida es la de “Los Adventistas del Séptimo Día”, que además de ser ovo-lacto-vegetarianos, no fuman, no beben alcohol ni gaseosas, ni consumen alimentos procesados.

    También otras sectas o comunidades practican el vegetarianismo como los Hare Krishnas y los Yogui vegetarianos.

    CLASIFICACIÓN DE LOS VEGETARIANOS

    1. Vegetarianos estrictos, totales o puros (fitófagos) o vegan.

    No consumen ningún alimento de origen animal. Solo consumen alimentos de origen vegetal: granos, legumbres, hortalizas, frutas frescas, frutas secas y semillas.

    1. Semivegetarianos
    2. a) Lacto-ovo-vegetariano: no consumen ningún tipo de carne pero incluyen huevos y productos lácteos en su dieta, junto con alimentos de origen vegetal.
    3. b) Lacto-vegetarianos: este grupo elimina de su alimentación solo las carnes y huevos, pero incluyen productos lácteos y todos los alimentos de origen vegetal.
    4. c) Ovo-vegetarianos: no consumen ningún tipo de carne, ni productos lácteos, pero incluyen huevos y demás alimentos de origen vegetal.
    5. d) Semi vegetarianos o vegetarianos parciales: este grupo rechaza las carnes rojas, pero incluye pollo y pescado, como también huevos, lácteos y demás alimentos de origen vegetal.
    6. Nuevos Vegetarianos
    7. a) Adventistas del Séptimo Día

    La mayoría son lacto – ovo – vegetarianos o lacto – vegetarianos

    1. b) Yogui Vegetarianos

    Consumen con frecuencia una dieta lacto – ovo – vegetariana, resaltando el empleo de alimentos naturales, no procesados. Son miembro de las sectas yóguicas americanas.

    1. c) Hare Krishnas o Krishnas

    Consumen una dieta lacto – ovo – vegetariana, acompañada de la utilización de alimentos orgánico – naturales. Son miembros de la secta hindú – americana.

    1. d) Macrobióticos o macrobióticos Zen

    En general se caracterizan por el consumo variado de cereales, pocos líquidos y sin alimentos procesados (utilización de alimentos “orgánico – naturales”). Es frecuente la restricción de líquidos y el empleo de diversas algas marinas, miso y tamari, por atribuírseles propiedades especiales.

    1. Otros vegetarianos
    2. a) Frugívoros o Frutarianos

    Consumen una dieta principalmente a base de frutas.

    1. b) Consumidores de alimentos crudos o crudívoros

    Solo ingieren alimentos o productos crudos, sin cocinar. Su alimentación es similar a la de los vegetarianos puros.

    1. c) Consumidores de alimentos naturales

    Evitan el consumo de conservantes, emulsificantes o ingredientes artificiales, es decir, que se adhieren al consumo de los llamados “alimentos orgánicos”. Eliminan además de su dieta todos los alimentos procesados, es decir, aquellos que fueron sometidos a algún proceso o manipulación, tales como refinación, congelación, enlatado o fortificado.

    NUTRIENTES CRÍTICOS EN LAS DISTINTAS PRÁCTICAS VEGETARIANAS

    Proteínas

    Al provenir de los vegetales, son proteínas de  bajo valor biológico (no contienen los 9 aminoácidos esenciales). Los ovo – vegetarianos, los lacto – vegetarianos, y los ovo – lacto – vegetarianos alcanzan a consumir proteínas en suficiente cantidad y de alta calidad, ya que al consumir huevos y lácteos, consumen proteínas de origen animal de alto valor biológico. Los veganos son el grupo de riesgo.

    Grasas

    En todos los tipos de vegetarianismo existe un bajo aporte de ácidos grasos esenciales omega 3 (ω 3).

    La falta de estos ácidos grasos en el organismo causan:

    • Piel descamativa y pruriginosa.
    • Diarreas e infecciones.
    • Restricción del crecimiento.
    • Falla en la cicatrización de las heridas.
    • Anemia.
    • Alteraciones en el mecanismo de la visión y en el sistema inmunitario.

    Hierro

    Debido a que el hierro biodisponible solo se encuentra en las carnes, todos los tipos de vegetarianos podrían presentar carencia de este mineral.

    Además, el consumo de alimentos de origen vegetal,  que contienen fibras, fitatos y oxalatos, inhiben la absorción del hierro.

    La falta de hierro causa:

    • Anemia y síntomas asociados.
    • Disminución de la resistencia a las infecciones.
    • Disminución del rendimiento intelectual y la función cognitiva.
    • Alteraciones en la regulación de la temperatura corporal.

    Calcio

    Los grupos en riesgo son los vegan y los ovovegetarianos.

    Además, el consumo de alimentos de origen vegetal,  que contienen fitatos y oxalatos, inhiben la absorción del calcio.

    La falta de calcio causa:

    • Osteoporosis u osteopenia.
    • Tetania (espasmos y dolores musculares con calambres).

    Zinc

    La biodisponibilidad del zinc podría ser baja en todos los tipos de alimentación vegetariana, ya que los fitatos y la fibra inhiben su absorción.

    Los efectos de la falta de zinc en el organismo son:

    • En niños, hipogonadismo y retraso en la tasa de crecimiento.
    • Alteraciones en la inmunidad.
    • Retraso en la cicatrización.

    Vitamina B12

    La única fuente natural de esta vitamina lo constituyen los alimentos de origen animal.

    La falta de B12 causa:

    • Anemia megaloblástica.
    • Complicaciones neurológicas: alteraciones sensoriales en las extremidades, disturbios en la motricidad y alteraciones cognitivas como pérdida de la memoria y concentración, desorientación y demencia franca, alteraciones en la visión, insomnio, impotencia e incontinencia urinaria.

    Vitamina D

    Los vegetarianos que incorporan lácteos y/o huevos y tienen una exposición solar suficiente, alcanzarían a cubrir las necesidades de esta vitamina.

    Los grupos de riesgo a su carencia son los veganos.

    La falta de esta vitamina ocasiona:

    • En los niños, raquitismo, acompañado de los siguientes signos clínicos: craneotabes, deformidad torácica, arqueamiento de huesos largos, dentición retrasada, debilidad muscular, deterioro del crecimiento, tetania.
    • En los adultos, osteomalacia, manifestada por fracturas espontáneas.

    EVIDENCIAS positivas  demostradas a partir de estudios realizados en pacientes vegetarianos…

    • Menor índice de mortalidad por afecciones crónicas degenerativas.
    • Menor índice de mortalidad por enfermedades cardiovasculares.
    • Niveles de colesterol total y colesterol LDL bajos. Colesterol  HDL alto.
    • En general, menor presión sanguínea y bajos rangos de diabetes tipo 2.
    • Menor proporción de cáncer de colon.
    • Baja frecuencia de cáncer de pulmón.
    • Menor proporción de osteoporosis, cálculos renales, cálculos en la vesícula y vías biliares y enfermedad diverticular.
    • Menor proporción de obesidad.

    Implicancias de las dietas vegetarianas en la promoción de la salud y en la prevención y el tratamiento de enfermedades

    La postura de la Asociación Americana de Dietica (ADA 2009) es que las dietas vegetarianas adecuadamente planificadas, incluidas las dietas totalmente vegetarianas o veganas, son saludables, nutricionalmente adecuadas, y pueden proporcionar beneficios para la salud en la prevención y en el tratamiento de ciertas enfermedades.

    ¿CÓMO ARMAR UN PLAN DE ALIMENTACIÓN VEGETARIANO

    QUE CUBRA CON TODAS LAS NECESIDADES DEL ORGANISMO?

    Respetando la PIRÁMIDE DEL VEGETARIANO…

    SELECCIÓN DE ALIMENTOS  Y FORMAS DE PREPARACIÓN

    EN EL PLAN DE ALIMENTACIÓN VEGETARIANO

    Lácteos

    Leche

    • Entera o descremada. Fluida o en polvo. Fortificadas con hierro.
    • Preferentemente sin infusiones (puede inhibir la absorción de calcio y/o hierro), con mezcla de cereales y frutas secas y frutas deshidratadas.
    • En preparaciones dulces como postres de leche, flanes, tortas y budines, amasados para tartas, galletitas, licuados.
    • En preparaciones saladas como salsas, budines, rellenos, amasados.

    Yogur

    • Entero o descremado. Firme, con colchón de frutas, con mezcla de cereales, con frutas secas, con frutas deshidratadas.
    • En preparaciones dulces como postres, tortas, rellenos.
    • En preparaciones saladas como ensaladas, salsas y amasados.

    Queso

    • Blandos: queso blanco untable, ricota.
    • Semiduros: por salut, gouda, mantecoso, dambo, fimbo, pa grass.
    • Pasta dura: parmesano, reggianito.
    • En preparaciones como rellenos, amasados, para gratinar, para untar en pan o galletitas, en budines, soufflés, con cereales integrales y legumbres.

    Huevo

    Legumbres y derivados

    Hortalizas

    Algas

    • Kombu: es una cinta ancha de color ligeramente verdoso. Se utiliza en ensaladas o en cocción de legumbres.
    • Hiziki: similar a una cuerda negra con nudos, rica en calcio y hierro. Puede picarse, o molerse en seco o cocinarlas 20 minutos (servir con hortalizas o arroz).
    • Agar – agar: se usa como gelatina vegetal, para preparar aspics y dulces.
    • Nori: rica en proteínas y vitaminas E y C, por lo que es preferible comerla cruda. Se presenta en hojas secas y es utilizada para elaborar sushi.
    • Wakame: es de color verde oscuro. Para su preparación se deja en remojo 20 minutos y se cocina ligeramente. Se utiliza en ensaladas.

    Frutas

    Frutas Frescas

    Frutas desecadas o deshidratadas

    Frutas oleosas

    Frutas secas

    Cereales y Derivados

    Semillas

    • Sésamo, zapallo, girasol, lino, chía, gomasio (condimento preparado con semillas de sésamo y sal marina).
    • Aportan calcio, hierro, fósforo y ácidos grasos esenciales.
    • Se utilizan como ingredientes de productos amasados (dulces y salados), para espolvorear sobre ensaladas, sopas, pastas, budines salados o dulces o se incorporan a jugos de frutas o licuados o yogures.
    • Conviene consumirlas crudas ya que al calentarlas o tostarlas a altas temperaturas se pierde la naturaleza de sus componentes grasos (omega 6 y 3).

     Por una proteína mejor: COMPLEMENTACIÓN PROTEICA (combinación de proteínas)

    Frutas secas y semillas

    + cereales integrales =

    Fideos integrales al pesto

    Arroz con pasas y nueces

    Rosca dulce integral

    Legumbres

    + lácteos

    + hortalizas =

    Fainá

    Tarta de harina de garbanzos con zapallo, espinaca y tofu

    Budín bicolor de acelga y porotos

    Lentejas a la napolitana

    Budín de arvejas y zanahoria

    Legumbres

    + cereales =

    Milanesa de garbanzos

    Ensalada de arroz, zanahorias y arvejas

    Guiso de trigo burgol y lentejas

    Legumbres

    + frutas secas

    + semillas =

    Ensalada de legumbres con nueces, semillas de sésamo y manzanas

    Cereales integrales

    + lácteos =

    Ñoquis de tofu y harina integral

    Budín de avena

    Arroz con leche

    Las dietas vegetarianas adecuadamente planificadas, incluidas las dietas totalmente vegetarianas o veganas, son saludables, nutricionalmente adecuadas, y pueden proporcionar beneficios para la salud en la prevención y en el tratamiento de ciertas enfermedades.

    Siempre deben estar supervisadas y deben tener un seguimiento por parte de profesionales médicos y nutricionistas.

    Autores:

    Lic. María Eugenia Vecchi / Lic. María Martina Gaeta

    CÁTEDRA de NUTRICIÓN II / Licenciatura en Nutrición /Universidad Isalud

     

    Bibliografía

           Kizlansky, Adriana Edith. 2004. Bases nutricionales del plan de alimentación vegetariano. Asesoría en nutrición. Buenos Aires.

           ADA. American Dietetic Association. Vegetarian Diets. J Am Diet Assoc. 2009; 109: 1266 – 1282.

           López, L. y Suárez, M. Marta. (2010) 2° Ed. 4° reimpresión. Fundamentos de Nutrición Normal. Editorial El Ateneo, Buenos Aires.

           López, L. y Suárez, M. Marta. 2011. Alimentación Saludable Guía Práctica para su Realización. Editorial Hipocrático S.A., Buenos Aires.

           Wardlaw, Gordon. (2008). Perspectivas sobre nutrición, 1ª. Edición. Ed. Paidotribo. España.

           Longo Elsa; Navarro Elizabeth (2002), “cnica Dietoterápica”, 2° Ed. Editorial El Ateneo.

    Links

           www.ivu.org

           www.vrg.org

           www.vegetariannutrition.net

           www.uva.org.ar

           www.mundovegetariano.com

           www.vegetarianismo.net

     

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