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    Vegetarianas, recetas

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    Cebada Perlada con Tofu y Semillas

    Ingredientes

    1 taza de cebada

    ½ paquete de tofu duro

    2 cucharadas de semillas de sésamo

    Salsa de soja

    Pimienta

    Jengibre en polvo

    Preparación

    Hervir la cebada hasta que es blanda, cortar en dados el tofu, macerarlo con la salsa de soja, pimienta y jengibre, mezclar con la cebada y espolvorear con las semillas de sésamo.

    Chop Suey con Tofu

    Ingredientes

    1 cebolla

    ½  morrón

    1 zapallito zuchini

    1 zanahoria

    Champiñones 1 bandeja

    Brotes de soja 1 bandeja

    Tofu duro

    Preparación

    Cortar los vegetales en tiritas finas, macerar el tofu en salsa de soja, cocinar los vegetales hasta que esn tiernos, agregar el tofu y  condimentar con, comino, jengibre y pimienta.

    Empanadas Caprese con Tofu

    Ingredientes

    4 tomates perita

    1 paquete de tofu duro

    Albahaca fresca

    Sal

    Pimienta

    Tapas de empanadas

    Preparación

    Cortar los tomates y el  tofu en cubos, mezclar y agregar la albahaca, sal y pimienta. Rellenar las tapas de empanadas y cocinar a horno fuerte hasta que esn doradas.

    Pastel de Soja Texturizada

    Ingredientes

    1 paquete de soja texturizada

    1 cebolla

    ½ morrón rojo

    Comino

    Sal

    Pimentón

    Ají molido

    ½ Zapallo

    Preparación

    Remojar la soja en caldo durante 10 minutos, rehogar la cebolla, el morrón y condimentar.  Hervir el zapallo y hacer un puré. Mezclar la soja, con la cebolla y el ají.  Cubrir con una parte del puré una asadera, luego colocar la mezcla de la soja, con la cebolla, el morrón y los condimentos y cubrir con puré. Calentar en horno fuerte.  

    Compota de Manzanas, Peras y Pasas de Uvas

    Ingredientes

    2 manzanas

    2 peras

    Pasas de uvas una taza

    Nueces una taza

    Azúcar rubia media taza

    Preparación

    Cortar las manzanas y las peras en cubos, colocar en un bol, agregar agua hasta cubrir la fruta y añadir el azúcar. Cocinar hasta reducir el agua. Agregar las pasas y las nueces.

    Salteado de Verduras con Trigo Burgol

    Ingredientes

    1 zapallito

    1 morrón

    1 cebolla

    1 atado de brócoli

    Champiñones 1 bandeja

    1 paquete de trigo burgol

    Preparación

    Cortar las verduras en cubos, saltearlas en una olla con rocío vegetal y condimentar con salsa de soja, jengibre en polvo y pimienta. Cuando los vegetales están  tiernos se agrega el trigo hervido. Mezclar y servir.

    Ensalada de Quínoa

    Ingredientes

    Quínoa cocida 1 taza

    1 planta de lechuga mantecosa

    1 papa hervida cortada en cubos

    Choclo 1 lata

    1 morrón

    Preparación

    Cortar la lechuga, agregar la papa hervida cortada en cubos  y fría, el choclo y el morrón cortado en pequeños cubos. Agregar la quínoa y condimentar.  

    Hummus (pa de garbanzos o lentejas)

    Ingredientes

    2 tazas de garbanzos cocidos o lentejas

    2/3 taza de pasta de sésamo (salsa tahine)

    ½ taza de jugo de limón

    2 dientes de ajo machacados

    1 cucharadita de sal

    ½ cucharadita de comino

    Preparación

    Licuar todo y guardar en la heladera. Servir con aceite de oliva y perejil picado.

    Fainá

    Ingredientes (para 4 porciones)

    Harina de garbanzos 80 gramos

    Agua 220 cc

    Aceite 120 cc

    Sal y pimienta

    Preparación

    Colocar en un bol la harina, sal y pimienta.

    Agregar el agua lentamente, batir para que no se formen grumos.

    Verter esta preparación en un molde pizzero suficientemente aceitado y caliente.

     Llevar a horno moderado hasta que es cocida.

    Milanesas de Garbanzos

    Ingredientes

    Garbanzos cocidos  1 taza

    Arroz integral cocido ¾ taza

    Se puede enriquecer con el agregado de germen de trigo  4 a 6 cucharaditas

    Ajo, perejil picado a gusto.

    Sal, orégano, especias surtidas.

    Rebozador

    Preparación

    Triturar los garbanzos cocidos aún calientes y colocarlos en un bol. Agregar el arroz, también caliente y condimentos. Mezclar bien.

    Dar forma de milanesas con las manos humedecidas y rebozarlas con pan rallado.

    Colocar en placa rociada con rocío vegetal. Cocinar en horno fuerte 10 minutos. Se puede cubrir con tomate y queso o tofu.

    Torta de Calabaza

    Ingredientes

    1 ½ kg de calabaza

    2 tazas de harina de garbanzo tostada

    8 cucharadas de miel

    ½ taza de pasas de uvas

    ¼ de nueces picadas

    1 cucharada de polvo de hornear

    Preparación

    Hervir la calabaza y una vez tierna dejarla entibiar e incorporar las cucharadas de miel, las pasas y las nueces picadas. Mezclar bien. Mezclar la harina de garbanzo con el polvo de hornear e incorporarlo lentamente a la preparación anterior. Cuando la mezcla presente aspecto homogéneo, verter en un molde rectangular pincelado con aceite y enharinado con harina. Hornear durante 40 minutos. Dejar entibiar y desmoldar

    Budín de Garbanzos y Nuez

    Ingredientes

    1/3 taza de aceite

    1 taza de azúcar rubia

    2 ½ tazas de harina leudante

    1 taza de puré de garbanzos

    ½ taza de jugo de naranja

    ½ taza de nueces y almendras picadas

    Ralladura de un limón

    Preparación

    Batir el azúcar con el aceite y agregar el puré de garbanzos.

    Añadir el jugo de las naranjas y las tazas de harina junto con una pizca de sal. Por último incorporar las nueces y la ralladura de limón. Batir bien para incorporar aire a la masa. Volcar en un molde aceitado y hornear a temperatura moderada. Desmoldar cuando está frío y preparar la cobertura a gusto.

    Pop – Amaranto (tipo pochoclos)

    Ingredientes (para 4 porciones)

    200 gramos de granos secos de amaranto

    Preparación

    Calentar fuertemente una olla de aluminio, sobre una cocina.

    Derramar en el fondo de la olla un puñado de granos de amaranto.

    Agitar la olla lentamente sobre el fuego sin tapa, agarrándola por las asas.

    Los granitos de amaranto empezarán a reventar y saltar, cuando la mayor parte es reventado, retirar la olla del fuego y colocar el contenido en una bandeja.

    En la cocción del tostado los granos que no revienten se pueden moler para obtener la harina tostada de amaranto.

    Sorgo Reventado (tipo pochoclos)

    Ingredientes (para 4 porciones)

    200 gramos de granos de sorgo

    Preparación

    Humedecer los granos de sorgo rociándolos con agua.

    Calentar los granos en una cacerola tapada puesta al fuego.

    Servir los granos reventados como refrigerio después de rociarlos con sal y pimienta.

    Milanesa de Mijo o Garbanzo

    Ingredientes (para 4  unidades)

    100 gramos de  mijo

    100 gramos de  puerro

    1 zanahoria mediana

    1 cebolla mediana

    1 huevo

    400 cc de agua

    Sémola o germen de trigo para rebozar

    Perejil

    Salsa de soja

    Preparación

    Dorar el puerro y la zanahoria bien picados en una olla rociada con rocío vegetal. Añadir el mijo y mezclar los tres ingredientes por unos segundos. Luego añadir el agua caliente con una pizca de sal y dejar hervir la mezcla 40 minutos a fuego lento.

    Cuando el mijo es cocido y espeso dejar enfriar y agregar un poco de salsa de soja. Formar con las manos 4 milanesas. Batir el huevo con el perejil y rebozarlas en esta mezcla, pasándolas a continuación por la sémola o el germen de trigo y cocinar al horno en asadera con rocío vegetal.

    Mayonesa vegana

    Ingredientes

    2 membrillos

    2 manzanas

    Sal

    Pimienta

    Aceite de oliva

    Preparación

    Pelar y cortar en cubos los membrillos y las manzanas. Hervir hasta que la fruta es tierna. Dejar enfriar. Colocar los ingredientes en una licuadora, condimentar y agregar aceite de oliva. Licuar hasta obtener una pasta. Refrigerar y servir bien fria.

    Granola

    Ingredientes:

    2 tazas de germen de trigo

    6 tazas de avena gruesa

    ½ taza de almendras picadas

    ½ taza de  nuez o maní

    ½ taza de pasas de uvas

    ½ taza de orejones de duraznos

    ½ taza de ciruelas desecadas

    ¾ taza de agua

    1 ½ taza de miel

    ¼ de taza de aceite de girasol

    ½ taza de coco rallado

    Ralladura de dos limones

    Preparación:

    Unir todos los ingredientes secos. Aparte  licuar los ingredientes líquidos, luego agregarlo a los secos.  Mezclar hasta obtener un resultado homogéneo. Cocinar en horno moderado durante 1 ¼ aproximadamente, revolviendo de vez en cuando. Dejar enfriar y agregar las pasas de uvas, los orejones de duraznos y las ciruelas cortadas en pequeños cubitos.

    Aporte de:

    Lic. María Eugenia Vecchi / Lic. María Martina Gaeta
    CÁTEDRA de NUTRICIÓN II / Licenciatura en Nutrición /Universidad Isalud

    Ver: Vegetariana, dieta.