Grasa líquida que se obtiene de semillas y frutos de diferentes plantas.
Los aceites vegetales –excepto el de coco y el de palma– poseen grasas insaturadas. Son ricos en omega 3, omega 6 y vitamina E, un potente antioxidante. Ningún aceite vegetal contiene colesterol.
Una cucharada tamaño postre (10 cc) aporta 90 calorías (1,75 créditos).
En cantidad moderada, los aceites son beneficiosos para la salud cardiovascular, la presión arterial, la circulación, y para prevenir el envejecimiento prematuro de las células. Se recomienda consumir el aceite en crudo, en ensaladas o agregándolo a las preparaciones una vez completa la cocción.
Existen diferentes calidades de aceites, de acuerdo al proceso utilizado para su obtención.
Aceite |
Ácidos grasos saturados (%) |
Ácidos grasos monoinsaturados (%) |
Ácidos grasos poliinsaturados (%) |
Canola |
8 |
61 |
31 |
12,5 |
22,5 |
65 |
|
15 |
33 |
52 |
|
Oliva |
13,6 |
78 |
8 |
Soja |
17 |
23 |
60 |
12 |
21 |
67 |
Se aconseja el consumo del aceite de oliva por su contenido de grasas monoinsaturadas, que ayudan a bajar los niveles de colesterol total y de LDL (“colesterol malo”), sin afectar el nivel de colesterol HDL (“colesterol bueno”). Las grasas monoinsaturadas son buenas para el corazón y regulan la presión arterial.
Todos los aceites son beneficiosos. Lo ideal es tener en casa una botella de cada tipo de aceite y consumirlos en forma alternada.