Un tipo de grasa.
Los triglicéridos son moléculas de grasas existentes en la sangre y utilizados por el organismo como fuente de energía.
Luego de comer, el organismo digiere las grasas de los alimentos y libera triglicéridos a la sangre. Estos son transportados a todo el organismo para dar energía o para ser almacenados como grasa.
Los niveles de triglicéridos en sangre varían con el sexo y la edad de la persona. Las mujeres tienen normalmente niveles mayores que el hombre, y la mujer embarazada puede presentar los triglicéridos elevados. A mayor edad y mayor peso, los triglicéridos se pueden elevar también.
Entre los factores que aumentan los niveles de triglicéridos figuran la obesidad y el sobrepeso, el sedentarismo, el cigarrillo, el exceso de alcohol, las dietas ricas en azúcares y grasas, el colesterol alto, la diabetes, la enfermedad renal crónica, desórdenes metabólicos y el consumo de ciertas drogas como los corticoides.
Tener los triglicéridos altos eleva el riesgo de enfermedad coronaria.