El Triticale es un cereal sintético obtenido a partir de la hibridación de trigo (Triticum aestivum) y centeno (Secale cereale); desarrollado después de los años 60. Se cultiva sobre todo como cereal forrajero.
Nombre científico : ×Triticosecale Wittm. ex A.Camus (sinónimo : ×Triticale Tscherm.-Seys. ex Müntzing) , familia de lasPoáceas, subfamilia de las Pooideae, tribu de las Triticeae.
Esta hibridación se llevó a cabo para aprovechar las propiedades del trigo, como su alto valor proteico y energético y las propiedades del centeno, como es su calidad proteica y su resistencia agronómica.
Fue creado en laboratorio, a fines del s. XIX, y en 1876 se obtiene por primera vez pero era estéril, y para 1888 ya se obtuvo fértil. Se cultiva por primera vez en Escocia y en Suecia.
El Triticale disponible comercialmente es un híbrido de segunda generación, es decir es un cruzamiento entre dos estirpes de Triticale (triticales primarios). El Triticale combina el potencial de grandes rendimientos y buena calidad del trigo con la tolerancia a enfermedades y rusticidad del centeno.
Es fértil por lo cual se lo cosecha para semilla. Se lo utiliza como pastura para ganado entre otros muchos usos
Economía:
Producción en t. Cifras 2004 y 2005 |
|||||
Polonia |
3 723 271,00 |
27 % |
3 747 929,00 |
28 % |
|
Alemania |
3 290 000,00 |
24 % |
2 676 000,00 |
20 % |
|
Francia |
1 833 600,00 |
13 % |
1 793 974,00 |
13 % |
|
China |
750 000,00 |
5 % |
1 350 000,00 |
10 % |
|
Bielorusia |
1 216 000,00 |
9 % |
1 121 000,00 |
8 % |
|
Australia |
615 000,00 |
4 % |
675 000,00 |
5 % |
|
Hungría |
622 296,00 |
4 % |
566 000,00 |
4 % |
|
Suecia |
270 200,00 |
2 % |
271 500,00 |
2 % |
|
República Checa |
305 396,00 |
2 % |
255 186,00 |
2 % |
|
Lituania |
263 400,00 |
2 % |
201 100,00 |
1 % |
|
Austria |
235 685,00 |
2 % |
198 468,00 |
1 % |
|
Dinamarca |
159 500,00 |
1 % |
151 600,00 |
1 % |
|
Otros países |
592 950,00 |
4 % |
495 369,00 |
4 % |
|
Total |
13 877 298,00 |
100 % |
13 503 126,00 |
100 % |
|