Mantener desinfectadas las superficies de uso cotidiano es una clave fundamental para reducir el riesgo de contagio. Para conseguirlo, el COMITÉ DE CONTROL DE INFECCIONES INTRAHOSPITALARIAS del HOSPITAL MUÑIZ realizó un protocolo que compartimos a continuación
El objetivo de la desinfección de superficies es minimizar el riesgo de transmisión por contacto.
Para ello es muy importante higienizar en forma diaria: mostradores, barandas, picaportes, puertas, canillas y otras superficies (mesadas de cocina, mesas ratonas y de comedor, mesitas de luz, etc.).
La limpieza debe ser húmeda, y los elementos necesarios son detergente, agua y lavandina.
La técnica de limpieza aconsejada por el Comité de Control de Infecciones del Hospital Muñiz es la Técnica de doble balde y doble trapo:
• Preparar en BALDE 1 agua y detergente.
• Sumergir el TRAPO 1 en BALDE 1, escurrir y friccionar las superficies a limpiar yendo siempre desde la zona más limpia a la más sucia.
• Repetir el paso anterior hasta que quede visiblemente limpia.
• Llenar el BALDE 2 con agua limpia. Enjuagar las superficies con TRAPO 2 previamente sumergido en BALDE 2 con agua. Volcar el agua del BALDE 2 y limpiarlo.
• Para la desinfección usar el BALDE 2 (limpio) con agua limpia y agregar 100 ml de lavandina.
• Sumergir TRAPO 2, escurrir y friccionar sobre las superficies.
• Dejar secar.
• Preparar en BALDE 1 agua y detergente. • Sumergir el TRAPO 1 en BALDE 1, escurrir y friccionar las superficies a limpiar yendo siempre desde la zona más limpia a la más sucia. • Repetir el paso anterior hasta que quede visiblemente limpia. | • Llenar el BALDE 2 con agua limpia. Enjuagar las superficies con TRAPO 2 previamente sumergido en BALDE 2 con agua. Volcar el agua del BALDE 2 y limpiarlo. • Para la desinfección usar el BALDE 2 (limpio) con agua limpia y agregar 100 ml de lavandina. • Sumergir TRAPO 2, escurrir y friccionar sobre las superficies. • Dejar secar. |