Los padres que no lo probaron seguramente se sorprenderán: la inmensa mayoría de los chicos tienen curiosidad por la cocina y se muestran encantados de participar de la preparación de la comida. Una oportunidad para compartir y aprender la importancia de la alimentación y la selección de los ingredientes más saludables para crecer sanos y fuertes
GALLETITAS DE LIMÓN (15 unidades)
Ingredientes
- ½ taza de harina de arroz integral o arroz común (procesar el arroz elegido en procesadora para obtener la harina).
- ½ taza de harina de almendras (procesar almendras en procesadora) o harina común, si no tenés en casa.
- 1 huevo.
- Ralladura de 1 limón.
- 2 cdas. de jugo de limón.
- 1 chorrito de extracto de vainilla.
- 2 cdas. de leche descremada.
- 6 sobrecitos de edulcorante.
- 1 cdita. de polvo para hornear.
- 1 pizca de sal.
- 1 cda. de aceite de maíz o rocío vegetal.
Preparación
Precalentar el honro a 180°C. Aparte, mezclar todos los ingredientes en un bol.
Engrasar una fuente con un poquito de aceite o rocío vegetal, o forrar con papel de manteca o aluminio.
Con las manos húmedas, formas las galletitas y acomodar en la fuente.
Hornear entre 8 y 10 minutos, aproximadamente.
RECETÓMETRO
Elaboración: 15′ | Cocción: 8/10′.
Aportes nutricionales:
- Hidratos de carbono, proteínas y grasas.
- Vitaminas E y del complejo B.
- Potasio y magnesio.
- 50 calorías | 1.5 «C» (créditos del Sistema «C») por unidad.
BROWNIES DELICIOSOS (10 a 12 rodajas)
Ingredientes
- ½ taza de porotos negros cocidos.
- 1 taza de avena.
- ½ taza de leche descremada.
- 1 huevo.
- 2 cdas. de edulcorante líquido.
- ¼ taza de cacao amargo.
- 1 cucharada de polvo para hornear.
- ¼ taza de almendras (opcional).
- 1 cdita. de extracto de vainilla.
- 1 cdita. de aceite o rocío vegetal.
Preparación
Engrasar una budinera con un poquito de aceite o rocío vegetal.
Procesar todo y volcar la preparación en la budinera.
Llevar a horno fuerte por 10 minutos para que quede húmedo por dentro o durante 15 minutos para una consistencia más firme.
Dejar enfriar, desmoldar y cortar.
RECETÓMETRO
Elaboración: 15′ | Cocción: 10/15′.
Aportes nutricionales:
- Hidratos de carbono, proteínas, grasas y fibra.
- Vitaminas A, D, E y del complejo B.
- Potasio, selenio, calcio, fósforo y magnesio.
- Flavonoides.
- 80 calorías | 2.5 «C» (créditos del Sistema «C») por porción.
PEPAS CON MERMELADA (15 unidades)
Ingredientes
- 1 taza de harina integral.
- 2 cdas. de coco rallado (si no tenés… ¡salen ricas igual!).
- 2 claras de huevo.
- 3 sobrecitos de edulcorante.
- Ralladura de 1 naranja o limón.
- 1 cdita. de extracto de vainilla.
- Jalea de membrillo sin azúcar, a gusto.
Preparación
Colocar la harina junto con el coco, el edulcorante y la ralladura de la fruta elegida en un bol. Hacer un hueco en el centro y agregar las claras de huevo y el extracto de vainilla. Mezclar todo hasta integrar los ingredientes en una masa y formar bolitas con las manos.
Aplastarlas, dándoles forma de galletita y presionar en el centro para hacer un hueco. Colocarlas sobre una placa para horno con rocío vegetal, rellenarlas con la jalea de membrillo y hornear a fuego moderado durante 20 minutos.
Dejar enfriar y… ¡a disfrutarlas con la leche!
RECETÓMETRO
Elaboración: 15′ | Cocción: 20′.
Aportes nutricionales:
- Hidratos de carbono, proteínas, grasas y fibra.
- Vitaminas E y del complejo B.
- Potasio y magnesio.
- 30 calorías | 1 «C» (crédito del Sistema «C») por unidad.
Asesoramiento: Natalia Reinoso, Instructora en Salud, Alimentación y Actividad Física.
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