Masa para modelar: 4 recetas súper fáciles para hacer con los chicos

19579

Las masas caseras sirven para moldear objetos variados y hacer esculturas. Incluso una vez endurecidas, las piezas se pueden pintar con témpera o acuarelas que haya en casa para darle una terminación más divertida. ¡Manos a la masa!


PASTA DE SAL

Ingredientes

  • 2 vasos de sal
  • 3/4 de vaso de agua
  • 1 cacerola chica
  • 1 vaso de harina
  • 1/2 vaso de agua fría

Preparación. Poner ¾ de vaso de agua y la sal en la cacerola y calentar revolviendo durante 4-5 minutos. Retirar del fuego y agregar la harina y el ½ vaso de agua fría. Revolver hasta que quede una mezcla suave. Volver a llevar al fuego y cocer lentamente hasta que se espese. Dejar enfriar la pasta. Una vez fría ya se puede trabajar. Modelar, dejar secar y decorar con pintura, marcadores, pegamento y brillantina. La pasta no usada se puede guardar en una bolsa de plástico hermética.

PASTA DE PAN

Ingredientes

  • 6 rebanadas de pan blanco sin corteza
  • 6 cucharadas de cola blanca
  • ½ cucharadita de detergente
  • Colorante para alimentos (o sin colorante, si no hay en casa)

Preparación. Amasar el pan con la cola y el detergente hasta que la mezcla no quede pegajosa. Dividir en porciones y teñir la pasta con colorante alimenticio. Usar para modelar. Una vez que es el trabajo terminado, pintar con un pincel con partes iguales de cola y agua. Dejar secar toda la noche. Al día siguiente usar pintura acrílica o esmalte de uñas transparente para sellarla y conservarla por más tiempo.

PASTA DE HARINA

Ingredientes

  • 2 tazas tamaño de harina común
  • 1 taza tamaño de sal fina
  • 2 cucharadas chicas de cremor tártaro (si no hay en casa se puede reemplazar por una gotitas de limón o de vinagre blanco)
  • 2 tazas tamaño de agua
  • 2 cucharadas chicas de aceite
  • Colorante vegetal (unas gotitas, si hay en casa)

Preparación. Mezclar la harina, la sal y el cremor tártaro (limón o vinagre blanco) en una cacerola. Aparte, mezclar en un bol el agua, el aceite y el colorante.
Llevar la cacerola a fuego medio e incorporar los líquidos mezclando con una cuchara de madera fuertemente hasta que la masa se despegue en un bollo de la cacerola. Dejar enfriar. Usar para modelar y decorar al terminar la obra y que es seca. El resto se puede conservar en la heladera dentro de un recipiente plástico con tapa o una bolsa con cierre hermético por varias semanas.

PAPEL MACHÉ

Ingredientes

  • Papel preparado: 1 taza.
  • Engrudo cocido: 1/2 vaso.
  • Aceite: 1 cucharadita.
  • Tiza en polvo.

¡Para los papis!

Como hacer papel preparado

  • Cortar el papel higiénico o de diarios o revistas en trozos. Colocarlos en una olla con agua, llevar a fuego lento y dejar hervir 1 hora.
  • Dejar enfriar, licuar en la procesadora y retirar el exceso de agua apretando con la mano.

Cómo hacer engrudo cocido

  • Agua: 4 partes.
  • Harina: 1 parte.
  • Cocinar todos los elementos revolviendo hasta que quede espeso, sin grumos. Dejar enfriar.

Preparación del papel maché. Colocar en un bol el papel preparado, agregar el engrudo y el aceite, mezclar bien con la mano hasta que se forme una pasta homogénea, consistente, elástica, no quebradiza y que no se peque en las manos. Una vez conseguido el papel maché está listo para modelar. Dejar secar el trabajo y luego pintar con acuarelas, mperas, esmalte de uñas o goma de pegar y brillantina.

VER TAMBIÉN: Juegos divertidos para compartir en familia