En su Día Mundial compartimos información nutricional de su principal ingrediente –la salchicha- y cuáles son los toppings más usados
Algunos sostienen que la etimología de la palabra ‘pancho’ que usamos en Argentina para hacer referencia a la preparación de salchicha entre dos panes tipo pebete con aderezo, proviene del acrónimo de ‘pan + cho-rizo’. Otros afirman que tiene su raíz en la abreviatura “Frank” (del término Frankfurter que significa ‘salchicha’ en alemán), ‘Francisco’ en español y Pancho como nombre coloquial.
Más allá del origen de su nombre, la salchicha es su principal ingrediente.
Este producto de origen alemán se fabrica a base de carne -generalmente de cerdo-, grasa y vísceras picadas finamente y sometidas a un proceso de ahumado y embutido en tripa.
De forma alargada y cilíndrica, era la forma de conservar la carne en épocas en que no existía la refrigeración.
Su ductilidad en las recetas y sus múltiples formas de preparación (hervido, a la plancha o en el microondas) la convierten en un ingrediente que puede utilizarse tanto en un plato elaborado (tortillas y pasteles, por ejemplo), como en el clásico pancho o en compañía de pastas o arroces.
Aunque la variedad es extensa (las hay especiales para la parrilla, de venta al peso; las Bratwurst -clásicas alemanas ideales para asar- entre muchas otras), las salchichas de Viena son las más populares y pueden conseguirse en dos versiones: común y reducida en grasas.
CONSERVACIÓN
El tiempo óptimo de conservación es de 90 días a partir de la fecha impresa si las congelás inmediatamente después de su compra.
Una vez abierto el envase es conveniente consumirlas al cabo de 7 días como máximo.
APORTES NUTRICIONALES DE LA SALCHICHA
Además de los nutrientes de la tabla, la salchicha aporta vitaminas del complejo B, hierro, zinc y fósforo.
Los aportes por unidad (40 g), son:
VARIEDAD | CAL. | “C” | H.DE C. | PROT. | GRASAS* | SODIO |
COMÚN | 90 | 3.5 | 2.5 | 4.8 | 7 | 200 mg |
REDUCIDA EN CALORÍAS Y GRASAS | 72 | 1.25 | 2.5 | 5 | 5 | 330 mg |
CURIOSIDADES Y APORTES DEL PANCHO
•Se utiliza la denominación ‘perro salchicha’ para los perros de raza Dachshund cuyos ejemplares tienen un cuerpo alargado, generalmente delgado, fino y de tamaño pequeño.
•El pancho no es exclusivo de nuestro país. En el resto del mundo este sándwich de salchicha se llama…
-Perro caliente (hot dog) en los Estados Unidos y otros países de habla inglesa.
-Jocho, en México.
-Completo, en Chile.
-Shuco, en Guatemala.
Según la región se les agrega, además de los aderezos, palta, chucrut, chile (pimiento), tomate picado, tocino, huevos revueltos, lechuga, queso derretido, pepinillos, papas fritas y salmón crudo.
1 pancho de salchicha reducida en calorías y grasas + mayonesa light= 5,75 “C” | 140 cal.
1 pancho de salchicha común + mayonesa común= 8 “C” | 210 cal.
RECOMENDACIONES
Los ultraprocesados son productos industriales elaborados a partir de sustancias alimenticias o derivados de componentes alimentarios (grasas, almidones, azúcares, sal). Esto quiere decir que la mayoría no contiene ingredientes frescos o que puedan identificarse en su presentación final.
Los embutidos como la salchicha se caracterizan por ser alimentos con un alto contenido en grasas, principalmente saturadas, y sal. Además poseen una gran cantidad de aditivos, entre ellos nitritos y nitratos.
Esta combinación, en exceso, es perjudicial porque aumenta el riesgo de sobrepeso, síndrome metabólico; colesterol y triglicéridos en sangre (dislipidemia) y de enfermedades cardio y cerebrovasculares, hipertensión, diabetes, cáncer y caries.
Para guiar tu elección, preferí la versión que aporta menos grasas.
Debido a su contenido en grasas y sodio conviene disfrutar de esta comida rápida como un gusto de vez en cuando.