Este clásico de otoño e invierno en su versión light incluye variedad de hortalizas que favorecen la saciedad. Esto lo convierte en una alternativa nutritiva y conveniente para las personas que siguen un plan para adelgazar o simplemente disfrutan de preparaciones saludables
GUISO DE MONDONGO (8 porciones)
Ingredientes
- 1 kg de mondongo.
- 3 cdas. de vinagre o jugo de limón.
- 2 cebollas picadas.
- 1/2 ají picado.
- Rocío vegetal.
- 2 dientes de ajo picados.
- Perejil picado.
- 1 zanahoria rallada.
- 2 tomates pelados y picados.
- 2 papas.
- 2 rodajas de calabaza o zapallo cortados en cubos.
- 1/2 litro de caldo light.
- Laurel, ají molido, poca sal.
- 2 tazas tamaño té de porotos cocidos.
- 1 cda. de pimentón.
Preparación
Desgrasar bien el mondongo y hervirlo sin sal y con 3 cdas. de vinagre hasta que esté tierno. Una vez cocido, cortarlo en tiras de unos 3 cm de largo por 2 cm de ancho.
Rehogar la cebolla y el ají con rocío vegetal, agregar el ajo y el perejil, dorarlos un poco e incorporar la zanahoria, el tomate, las papas peladas y la calabaza. Cubrir todo con caldo y condimentar con laurel, ají molido y sal.
Cuando las papas estén cocidas, agregar el mondongo y los porotos para que se calienten.
Retirar del fuego, servir y agregar el pimentón previamente disuelto en agua fría.
RECETÓMETRO
Elaboración: 30′ | Cocción: 40′.
Aportes nutricionales:
- Hidratos de carbono, proteínas, grasa y fibra.
- Vitaminas E y del complejo B.
- Hierro, sodio, potasio, magnesio, fósforo, zinc, cobre y manganeso.
- Betacarotenos, licopeno y compuestos azufrados.
- 250 calorías | 4,5 «C» (créditos del Sistema «C») por porción.
Chef Estela Dima