Budín de ciruelas y nueces con 135 calorías por porción

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Esta versión light del tradicional postre no tiene nada que envidiar a la original pese a que no incluye manteca ni azúcar


BUDÍN LIGHT DE CIRUELAS Y NUECES (14 porciones)

Ingredientes

  • 2 tazas de miga de pan.
  • 1 taza de pan rallado.
  • 2 cdas. de harina.
  • 2 cditas. de polvo para hornear.
  • 2 cditas. de nuez moscada rallada.
  • 2 cditas. de canela.
  • ½ taza de nueces picadas.
  • 3 cdas. de pasas de uva.
  • 4 cdas. de ciruelas deshidratadas.
  • 1 cda. de edulcorante.
  • 1 cdita. de macis (opcional)
  • 1 cda. de piel de cítrico rallada.
  • 2 cdas. de aceite de maíz o girasol.
  • 1 cdita. de bicarbonato.
  • 1 copita de coñac (opcional).
  • 1 taza de leche descremada.
  • 3 huevos.
  • 2 cdas. de mermelada sabor frambuesa.
  • Rocío vegetal.

Preparación

Disolver la mermelada con un poco de agua y calentarla durante 3 minutos.

Unir la harina con el pan picado fino, el pan rallado y el polvo para hornear. Agregar sal, bicarbonato, los condimentos y el aceite. Mezclar todo con cuchara de madera, añadir la ralladura de piel de cítrico, las pasas y ciruelas previamente maceradas con el coñac y pasadas por harina.

Aparte, batir ligeramente los huevos y añadir la leche y el licor de la maceración de las frutas, la mermelada y el edulcorante.

Mezclar todo y colocar la masa en un recipiente con tapa previamente lubricado con rocío vegetal.

Cocinar en el horno a baño de María hasta que comience a desprenderse de los bordes. Agregar agua hirviendo a medida que se va evaporando.

RECETÓMETRO

Elaboración: 20′ | Cocción: 60/70′ a fuego moderado.

Aportes nutricionales:

  • Hidratos de carbono, proteínas, fibra, grasas insaturadas.
  • Vitaminas A, D, E y del complejo B.
  • Potasio, hierro, magnesio, calcio, selenio, zinc.
  • 135 calorías | 3,5 «C» (créditos del Sistema «C») por porción.

Chef Estela Dima