Esta versión light del tradicional postre no tiene nada que envidiar a la original pese a que no incluye manteca ni azúcar
BUDÍN LIGHT DE CIRUELAS Y NUECES (14 porciones)
Ingredientes
- 2 tazas de miga de pan.
- 1 taza de pan rallado.
- 2 cdas. de harina.
- 2 cditas. de polvo para hornear.
- 2 cditas. de nuez moscada rallada.
- 2 cditas. de canela.
- ½ taza de nueces picadas.
- 3 cdas. de pasas de uva.
- 4 cdas. de ciruelas deshidratadas.
- 1 cda. de edulcorante.
- 1 cdita. de macis (opcional)
- 1 cda. de piel de cítrico rallada.
- 2 cdas. de aceite de maíz o girasol.
- 1 cdita. de bicarbonato.
- 1 copita de coñac (opcional).
- 1 taza de leche descremada.
- 3 huevos.
- 2 cdas. de mermelada sabor frambuesa.
- Rocío vegetal.
Preparación
Disolver la mermelada con un poco de agua y calentarla durante 3 minutos.
Unir la harina con el pan picado fino, el pan rallado y el polvo para hornear. Agregar sal, bicarbonato, los condimentos y el aceite. Mezclar todo con cuchara de madera, añadir la ralladura de piel de cítrico, las pasas y ciruelas previamente maceradas con el coñac y pasadas por harina.
Aparte, batir ligeramente los huevos y añadir la leche y el licor de la maceración de las frutas, la mermelada y el edulcorante.
Mezclar todo y colocar la masa en un recipiente con tapa previamente lubricado con rocío vegetal.
Cocinar en el horno a baño de María hasta que comience a desprenderse de los bordes. Agregar agua hirviendo a medida que se va evaporando.
RECETÓMETRO
Elaboración: 20′ | Cocción: 60/70′ a fuego moderado.
Aportes nutricionales:
- Hidratos de carbono, proteínas, fibra, grasas insaturadas.
- Vitaminas A, D, E y del complejo B.
- Potasio, hierro, magnesio, calcio, selenio, zinc.
- 135 calorías | 3,5 «C» (créditos del Sistema «C») por porción.
Chef Estela Dima