Vitamina E, el antioxidante natural que ayuda a retrasar el envejecimiento

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Esta vitamina liposoluble tiene un papel fundamental en el metabolismo normal de todas las células. Su deficiencia puede afectar varias e importantes funciones vitales


Si querés sumar acción antioxidante a tus ingestas tenés que incorporar alimentos fuente de esta vitamina. También conocida como tocoferol, cumple importantes funciones preventivas que permiten mantenerse saludable y retrasar el envejecimiento prematuro de las células.

BENEFICIOS

Entre las funciones de la vitamina E se destacan las siguientes:

  • Evita que el colesterol LDL (malo) se deposite en las arterias y forme placas que generen más tarde la ateroesclerosis. En consecuencia, disminuye el riesgo de enfermedad cardiovascular e infarto.
  • Ayuda a los ácidos grasos esenciales (omega 3, 6 y 9 y a la vitamina A en el cumplimiento de sus funciones.
  • Contribuye al buen funcionamiento de los músculos, los vasos sanguíneos y el sistema nervioso.
  • Mejora las defensas y protege al organismo de enfermedades infecciosas, neurológicas, cardiovasculares, cataratas y cáncer.
  • Acelera la cicatrización en caso de quemaduras.
  • Es vital para el funcionamiento del hígado.

 DÓNDE SE ENCUENTRA

Las fuentes naturales de este importante nutriente son:

*Aceites de oliva, soja, girasol y maíz, prensados en crudo y sin cocinar.

*Germen de trigo.

*Palta.

*Semillas.

*Frutas secas (almendras, especialmente).

*Legumbres.

RECOMENDACIÓN DIARIA (Mujeres y hombres mayores de 14 años: 15 mg por día)

Esta cantidad se puede cubrir con:

› 1 cda. de aceite de germen de trigo, ó

› 1 cda. de aceite de maíz o canola + 2 cditas. de semillas de girasol + 20 almendras.

Para tener en cuenta…

Las altas temperaturas y la cocción de los alimentos destruyen parte del contenido de vitamina E. Por esta razón es indispensable consumir los aceites en crudo.

LOS MÁS RICOS EN VITAMINA E

Alimento Mg de vitamina E c/100g
Aceite de germen de trigo 215
Aceite de oliva 50
Aceite de hígado de bacalao 20
Almendra 20
Aceite de maíz 18
Aceite de girasol 5
Garbanzos 3
Aceitunas (promedio negras y verdes) 3
Palta 2,5