Esta vitamina liposoluble tiene un papel fundamental en el metabolismo normal de todas las células. Su deficiencia puede afectar varias e importantes funciones vitales
Si querés sumar acción antioxidante a tus ingestas tenés que incorporar alimentos fuente de esta vitamina. También conocida como tocoferol, cumple importantes funciones preventivas que permiten mantenerse saludable y retrasar el envejecimiento prematuro de las células.
BENEFICIOS
Entre las funciones de la vitamina E se destacan las siguientes:
- Evita que el colesterol LDL (malo) se deposite en las arterias y forme placas que generen más tarde la ateroesclerosis. En consecuencia, disminuye el riesgo de enfermedad cardiovascular e infarto.
- Ayuda a los ácidos grasos esenciales (omega 3, 6 y 9 y a la vitamina A en el cumplimiento de sus funciones.
- Contribuye al buen funcionamiento de los músculos, los vasos sanguíneos y el sistema nervioso.
- Mejora las defensas y protege al organismo de enfermedades infecciosas, neurológicas, cardiovasculares, cataratas y cáncer.
- Acelera la cicatrización en caso de quemaduras.
- Es vital para el funcionamiento del hígado.
DÓNDE SE ENCUENTRA
Las fuentes naturales de este importante nutriente son:
*Aceites de oliva, soja, girasol y maíz, prensados en crudo y sin cocinar.
*Palta.
*Semillas.
*Frutas secas (almendras, especialmente).
RECOMENDACIÓN DIARIA (Mujeres y hombres mayores de 14 años: 15 mg por día)
Esta cantidad se puede cubrir con:
› 1 cda. de aceite de germen de trigo, ó
› 1 cda. de aceite de maíz o canola + 2 cditas. de semillas de girasol + 20 almendras.
Para tener en cuenta…
Las altas temperaturas y la cocción de los alimentos destruyen parte del contenido de vitamina E. Por esta razón es indispensable consumir los aceites en crudo.
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