Conozca el origen y las enormes bondades de una de las frutas más presentes en la historia de la humanidad. Según un viejo dicho inglés, comer una por día mantiene al médico lejos. Hoy es la fruta más consumida en todo el mundo
El manzano, Pyrus Malus, es un pequeño árbol que llega a los cuatro metros de la familia de las Rosáceas, cuyo fruto ya era consumido por los humanos en el neolítico, hace más de 6000 años. Y tiene un lugar central en la historia de la humanidad: quedó instalado que fue una manzana la fruta prohibida que comió el hombre en el Antiguo Testamento, por la que terminó siendo expulsado del Paraíso; y la caída de una de ellas fue el disparador en la mente de Isaac Newton para postular la Ley de la Gravedad.
De acuerdo a los estudios actuales, la región originaria de esta planta, que crece en climas templados y tiene más de 7500 variedades, estaría ubicada entre el Cáucasoel Turkestán, por la gran variedad de manzanas silvestres que se hayan en la zona. Algunas especies aún crecen también en las montañas de Asia central, entre el Oeste de China y Rusia.
Un equipo internacional de científicos descifró en 2010 el genoma de la variedad Golden delicious, lo que permitió establecer que el antepasado silvestre del manzano era el Malus sieversii. Este descubrimiento sitúa su origen en las montañas Tien Shan, entre Kazajistán, Kirguistán y China. En esta región, los manzanos son los árboles más comunes en el bosque, en altitudes entre 1200 y 1800 metros sobre el nivel del mar. El pasó de los romanos por allí fue lo que diseminó su cultivo por todo el mundo.
Se considera que la manzana -a la que la gente suele diferenciar por sus tres colores en roja, verde y amarilla- es la fruta más consumida a nivel mundial, con una producción que supera los 800 millones de toneladas.
BENEFICIOS
En muchas tradiciones el consumo de manzana es vinculado a la salud y los ingleses tiene un dicho: «Una manzana al día mantiene a médico lejos» Gracias a sus abundantes nutrientes, la manzana tiene la siguientes características:
-Antioxidante. Sus fitoquímicos, más abundantes en la cáscara, son los polifenoles (quercetina y flavonoides). Estas sustancias neutralizan los radicales libres reduciendo o incluso evitando parte de los daños que provocan en el organismo.
-Reguladora intestinal. Comerla en crudo y con piel, aporta:
*Fibra insoluble: ideal para tratar el estreñimiento ya que nuestro cuerpo aprovecha este nutriente que estimula la actividad intestinal.
*Fibra soluble: la pectina tiene la particularidad de retener agua por lo que se le atribuyen efectos beneficiosos en casos de diarrea.
* Taninos: después del membrillo, la manzana es una de las frutas más ricas en estas sustancias con propiedades astringentes y antinflamatorias. Algunas de sus acciones son secar y desinflamar la mucosa intestinal (capa que tapiza el interior del conducto digestivo).
-Anticolesterol.
-Reguladora de la presión arterial.
VALOR NUTRICIONAL (por cada 100 gramos con piel) | |
ENERGIA: 52 calorías | |
Carbohidratos | 13.81 g |
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Azucares | 10.39 g |
Grasas | 0.17 g |
Proteínas | 0.26 g |
Agua | 85.56 g |
Retinol (vitamina A) | 3 μg (0%) |
Betacarotenos | 27 μg (0%) |
Tiamina (Vitamina B1) | 0.017 mg (1%) |
Riboflavina (Vitamina B2) | 0.026 mg (2%) |
Niacina (Vitamina B3) | 0.091 mg (1%) |
Vitamina B6 | 0.041 mg (3%) |
Ácido fólico (Vitamina B9) | 3 μg (1%) |
Vitamina C | 4.6 mg (8%) |
Vitamina E | 0.18 mg (1%) |
Vitamina K | 2.2 μg (2%) |
Calcio | 6 mg (1%) |
Hierro | 0.12 mg (1%) |
Magnesio | 5 mg (1%) |
Manganeso | 0.035 mg (2%) |
Fósforo | 11 mg (2%) |
Potasio | 107 mg (2%) |
Sodio | 1 mg (0%) |
Zinc | 0.04 mg (0%) |
Porcentaje de la cantidad diaria recomendada en adultos. | |
Fuente: Malus domestica en la base de datos de nutrientes de USDA (departamento de Agricultura de los Estados Unidos). |
TIPS PARA ELEGIR LAS MEJORES
A la hora de elegir las manzanas:
-Evite las que presenten golpes, arrugas y puntos blandos.
-Chequee su madurez aplicándole una ligera presión: si la pulpa es firme o la piel se arruga ligeramente, está en su mejor punto.
La variedad con manchas más o menos oscuras por toda la piel es excelente para su uso en la cocina: compotas, dulces, postres y relleno de tartas.
CONSERVACION
Como maduran 6 a 10 veces más rápido a temperatura ambiente que en la heladera, se mantienen mejor refrigeradas.
Es importante revisarlas seguido para detectar alguna en descomposición ya que puede echar a perder al resto.
Crudas y peladas suelen oscurecerse. Esto puede evitarse sumergiéndolas en jugo de frutas cítricas como limón o pomelo antes de agregar el resto de los ingredientes en un postre o ensalada de frutas, por ejemplo.
CONSUMO
Lo ideal es al menos consumir una manzana por día como parte de las cinco porciones de frutas y hortalizas.
UNA FRUTA Y DOS FUNCIONES
Los taninos aparecen cuando se deja oscurecer la pulpa rallada de una manzana pelada. Por eso, la manzana es reguladora de la acción intestinal. Si la comemos cruda y con piel es útil para tratar el estreñimiento. Si la comemos pelada, rallada y oscurecida es ideal para tratar la diarrea.