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    Graminea

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    Las gramíneas son plantas monocotiledóneas, de tallos cilíndricos, nudosos, hojas alternas que abrazan el tallo, flores en espiga y grano seco.

    Antiguas y modernas culturas se desarrollaron y mantuvieron a través del tiempo teniendo como base principal de su alimentación algunas de las gramíneas.

    Las civilizaciones de Babilonia, Antiguo Egipto, Grecia y Roma, consumieron dietas a base de trigo, cebada y mijo. La India , China y Japón y otras zonas de Oriente, el arroz. Las civilizaciones del Nuevo Mundo, como la de los Incas, Mayas y Aztecas, utilizaron el maíz. Las tribus de Africa negra, el sorgo.

    Un gran porcentaje de alimentos proviene de las gramíneas. Los cereales son plantas gramíneas cuyos frutos son granos secos farináceos. Dentro de este grupo encontramos al arroz, trigo, maíz, centeno, cebada, avena, mijo, sorgo.

    Fuentes:

              Salinas, R. Alimentos y Nutrición, Bromatología aplicada a la salud, Editorial El Ateneo.

              Coenders, A. Química Culinaria. Editorial Acribia, 1996.

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