Para qué sirven los hidratos de carbono y cuáles son los más convenientes para cuidar tu peso y tu salud

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Enterate cuáles son las fuentes de estos importantes nutrientes para guiar una elección inteligente de los alimentos que consumís a diario


También denominados carbohidratos o glúcidos, su principal función es brindar energía al organismo. Además, ayudan a mantener la actividad muscular, la temperatura corporal y la función cerebral.

Aportan 4 calorías por gramo, y más de la mitad de las calorías diarias que se consumen provienen de esta fuente que se encuentra presente en los alimentos en forma de azúcares, almidón o fibra.

En la actualidad, la clasificación de hidratos de carbono en “simples” y “complejos” tiende a ser reemplazada por alimentos con:

El Índice Glucémico –IG- es la velocidad en que aumenta el azúcar en la sangre (glucemia) luego de ingerir un alimento que contiene hidratos de carbono.

Siguiendo esta forma de clasificarlos, según el efecto que tienen sobre la glucemia (azúcar en sangre), se los divide en:

Revisá tu alimentación diaria y reflexioná… ¿cuál de estos grupos consumís con mayor frecuencia?

Fuente: Pasaporte para Vivir Mejor, última edición.