Sepa por qué es bueno consumir repollitos de Bruselas

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Conozca su origen, su riqueza nutricional y cómo aprovechar al máximo sus beneficios


El repollito o col de Bruselas (Brassica oleracea) pertenece a la familia de las crucíferas. Su apariencia es una miniatura del repollo -pertenece a la misma familia- y está formado por un tallo corto y grueso que sostiene numerosas hojas dispuestas unas sobre otras.
Su color es verde aunque también hay variedades rojas o moradas. Posee un sabor intenso de gusto amargo acompañado de un ligero dulzor.

ORIGEN

Las coles repollo ya eran cultivadas por los egipcios desde el 2500 a.C. y se supone que su domesticación se remonta al neolítico. Los repollitos de Bruselas son frutos de una selección artificial realizada por el hombre en el algún momento del 1700 en la región cercana a la ciudad que hoy es capital de Bélgica.

VALOR NUTRICIONAL POR CADA 100 G
Energía 43 kcal 179 kJ
Carbohidratos8.95 g
 • Azúcares2.2 g
 • Fibra alimentaria3.8 g
Grasas0.3 g
Proteínas3.38 g
Agua86 g

NUTRIENTES

Es rico en…
-Vitaminas A, C, K y del complejo B (sobre todo ácido fólico -B9-).
-Calcio, hierro y manganeso. -Carotenoides e índoles.

Beneficios
Gracias a sus nutrientes es bueno para…
-Regular la función intestinal.
-Reducir el colesterol LDL (malo).
-Proteger la salud cardiovascular. -Prevenir ciertos tipos de cáncer.
-Producir saciedad.
-Sumar acción antioxidante.

CONSUMO

Se recomiendan 3 a 5 porciones diarias entre frutas y hortalizas de varios colores entre las que puede incluir repollitos de Bruselas. Para reducir el riesgo de cáncer se recomiendan 3 a 5 porciones de crucíferas por semana.

Precaución.
Conviene evitar su consumo:
-Durante cuadros de diarrea, por su contenido de fibra.
-Durante tratamientos de anti coagulación por su contenido de vitamina K, nutriente que el organismo utiliza para coagular la sangre favoreciendo el efecto contrario que los fármacos anticoagulantes orales pretenden bloquear.
-Durante etapas de malestar gastrointestinal por su contenido de fibra y compuestos azufrados.