Porqué se agrega azúcar a tantos alimentos

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Se conoce como «azúcares agregados» a los azúcares y jarabes que se añaden a los alimentos, preparaciones y bebidas durante su procesamiento.

Como a la mayoría de las personas le encanta el azúcar, añadirla a los alimentos procesados los hace más apetecibles.

Sin embargo, también se agrega por otros motivos, entre ellos:

  • Da buen sabor, textura y color a los productos horneados.
  • Ayuda a preservar mermeladas y jaleas.
  • Activa la fermentación, lo que permite que el pan leude.
  • Actúa como agente de abultamiento en los horneados y en el helado (da volumen).
  • Equilibra la acidez de preparaciones que contienen vinagre y tomate (como las salsas, por ejemplo).

Debido a estos efectos, la industria alimentaria utiliza los azúcares agregados en numerosos productos (alimentos y bebidas) haciendo más difícil el control consciente de su consumo.

Los postres, panificados y facturas, gaseosas y bebidas energizantes y deportivas son las principales fuentes de azúcares agregados, aunque no  las únicas.

¿Existe una recomendación diaria? ¡Sí! La American Heart Association sugiere un límite máximo de 100 calorías diarias de azúcar agregada para las mujeres (unas 5 cdtas.) y de 150 calorías diarias de azúcar agregada para los hombres (unas 8 cdtas.).

1 cdta. de azúcar tiene alrededor de 20 calorías.

Para considerar esto en perspectiva, 1 lata de 350 cm3 de gaseosa común aporta unas 350 calorías y contiene 3.5 cdtas. de azúcar disueltas en la bebida.

Más información: American Heart Association; www.heart.org