Tres recetas saladas y dos dulces SIN TACC y reducidas en calorías

7010
cocina en pareja, cocina apto celíacos, recetas celiaquía

Llevar una alimentación libre de prolaminas es indispensable para las personas que tienen celiaquía. Para ello, deben cuidar especialmente la preparación de alimentos y elaborar recetas caseras sin los cereales prohibidos (trigo, avena, cebada y centeno) como las que compartimos a continuación


MOLDEADO DE RICOTA Y ESPINACAS (4 porciones)

Ingredientes

Preparación

Lavar, secar y saltear las espinacas crudas con rocío vegetal hasta que pierdan la rigidez. Cubrir las cebollas y los dientes de ajo con rocío vegetal y dorarlos.

Mezclar con las espinacas y condimentar con orégano, provenzal y nuez moscada.

Aparte, mezclar la ricota con los huevos y las claras y condimentar. Lubricar una fuente cuadrada con rocío vegetal, cubrir el fondo con la mitad de la preparación de ricota, colocar encima las espinacas, cubrir con el resto de la ricota y espolvorear encima con el queso rallado.

Cocinar en horno moderado hasta que comience a separarse de los bordes y quede firme.

Cortar en cuatro porciones y servir con rodajas de tomate y perejil crespo.

RECETÓMETRO

Elaboración: 30’ | Cocción: 45’

Aportes nutricionales:


TALLARINES SIN TACC CON CREMA DE POMODORO (4 porciones)

Ingredientes

Tallarines:

Crema de pomodoro:

Preparación

Tallarines:

Mezclar los ingredientes con el agua necesaria para formar la masa. Espolvorear con premezcla de harina apta para celíacos la mesada y el bollo, volver a estirar, enrollar la masa y cortar los tallarines del tamaño deseado.

Dejar secar sobre la mesada cubierta con papel de cocina o un mantel.

Hervir los tallarines en abundante agua y sal hasta que esn a punto. Servir con crema de pomodoro.

Crema de pomodoro:

Realizar un corte transversal en la parte superior de los tomates, colocarlos en una olla con agua hirviendo, dejarlos 1’ después de romper ebullición nuevamente y sumergirlos en agua helada. Pelarlos y retirar las semillas.

Calentar una sarn, cubrir la cebolla con rocío vegetal y rehogarla, agregar luego el ajo y dorarlo 1’. Licuar los tomates, la cebolla, el ajo y el extracto de tomate con un poco de caldo.

Verter en una olla y cocinar el licuado agregando el orégano, la provenzal y el laurel envueltos en un lienzo, y el caldo. Continuar la cocción 30’.

Luego disolver la fécula en un poco de agua fría, verter dentro de la preparación y revolver hasta que comience a espesar. Servir con un ramillete de albahaca fresca.

RECETÓMETRO

Tallarines → Elaboración: 35′ | Cocción: 10′

Crema de pomodoro → Elaboración: 30′ | Cocción: 45′

Aportes nutricionales:


CANELONES DE VERDURA Y RICOTA A LA CREMA (4 porciones, 8 unidades)

Ingredientes

Masa:

Salsa:

  • 500 cc de leche descremada apta para celíacos.
  • Rocío vegetal.

Para gratinar:

  • 2 cdas. de queso rallado apto para celíacos.
  • 2 cdas. de fécula de maíz apta para celíacos.
  • Sal, nuez moscada.

Preparación

Mezclar en un bol los ingredientes del relleno. Aparte, estirar la masa de los panqueques, colocar parte del relleno en un borde y enrollar.

Acomodar en una fuente lubricada con rocío vegetal.

Llevar la leche al fuego y cuando comience a hervir agregar la fécula disuelta en leche fría y mezclar hasta que se espese, retirar y condimentar con sal y nuez moscada.

Verter sobre los panqueques y gratinar con el queso rallado en el horno hasta calentar y dorar.

Recetómetro

Elaboración : 30’ | Cocción: 45’

Aportes nutricionales:


BUDÍN CON FRUTOS SECOS (6 porciones)

Ingredientes

  • 1 pote de crema light de 200 cm3.
  • 1 cda. de edulcorante.
  • 1 taza de premezcla de harinas apta para celíacos.
  • ½ cda. de fécula de maíz o harina de arroz apta para celíacos.
  • 2 cditas. de polvo leudante apto para celíacos.
  • ½  taza de leche en polvo apta para celíacos.
  • 4 huevos.
  • 2 cdas. de frutos secos picados (almendras, nueces, maníes).
  • Rocío vegetal.

Preparación

Unir bien todos los ingredientes y volcar en un molde lubricado con rocío vegetal y enharinado con fécula de maíz o harina de arroz.

Hornear a temperatura moderada hasta que al introducir un cuchillo en la masa este salga seco.

Dejar enfriar, desmoldar y cubrir con los frutos secos picados.

Recetómetro

Elaboración: 15′ | Cocción: 25′

Aportes nutricionales:


TORTA DE MANZANA Y RICOTA (8 porciones)

Ingredientes

Masa:

Relleno:

Preparación

Mezclar en un bol la ricota con los huevos, el edulcorante y la esencia de vainilla y reservar.

Aparte, pelar las manzanas, colocar la cáscara en una olla, agregar la canela, el vino y apoyar encima las manzanas cortadas en gajos sin las semillas. Hervir hasta que esn bien tiernas; retirarlas y hacer un puré.

Lubricar un molde de 22 cm de diámetro con rocío vegetal, acomodar la mitad de la ricota, encima el puré de manzanas, rociar con la canela y la gelatina sin sabor y tapar con el resto de la ricota.

Hornear a temperatura media hasta que comience a separarse de los bordes.

Se puede servir fría o caliente, espolvoreada con azúcar impalpable.

RECETÓMETRO

Elaboración: 30′ | Cocción: 30′

Aportes nutricionales:

VER TAMBIÉN → Celiaquía: síntomas, causas y tratamiento