Tres recetas saladas y dos dulces SIN TACC y reducidas en calorías

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Llevar una alimentación libre de prolaminas es indispensable para las personas que tienen celiaquía. Para ello, deben cuidar especialmente la preparación de alimentos y elaborar recetas caseras sin los cereales prohibidos (trigo, avena, cebada y centeno) como las que compartimos a continuación


MOLDEADO DE RICOTA Y ESPINACAS (4 porciones)

Ingredientes

  • 1 kg de espinacas.
  • 2 cebollas finamente picadas.
  • 2 dientes de ajo finamente picados.
  • Orégano, provenzal, nuez moscada.
  • 500 g de ricota descremada.
  • 2 cdas. de queso rallado apto para celíacos.
  • 2 huevos y 4 claras.
  • Sal y pimienta.
  • 4 tomates larga vida o perita.
  • 1 ramillete de perejil crespo.
  • Rocío vegetal.

Preparación

Lavar, secar y saltear las espinacas crudas con rocío vegetal hasta que pierdan la rigidez. Cubrir las cebollas y los dientes de ajo con rocío vegetal y dorarlos.

Mezclar con las espinacas y condimentar con orégano, provenzal y nuez moscada.

Aparte, mezclar la ricota con los huevos y las claras y condimentar. Lubricar una fuente cuadrada con rocío vegetal, cubrir el fondo con la mitad de la preparación de ricota, colocar encima las espinacas, cubrir con el resto de la ricota y espolvorear encima con el queso rallado.

Cocinar en horno moderado hasta que comience a separarse de los bordes y quede firme.

Cortar en cuatro porciones y servir con rodajas de tomate y perejil crespo.

RECETÓMETRO

Elaboración: 30’ | Cocción: 45’

Aportes nutricionales:

  • Hidratos de carbono de absorción lenta, proteínas de origen vegetal y animal, grasas y fibra.
  • Vitaminas A, D, K, E y del complejo B.
  • Potasio, fósforo, calcio, hierro, zinc, selenio y sodio.
  • Fitoquímicos: betacarotenos , flavonoides y licopeno.
  • 275 calorías | 4,5 «C» (créditos del Sistema «C») por porción.

TALLARINES SIN TACC CON CREMA DE POMODORO (4 porciones)

Ingredientes

Tallarines:

  • 100 g de premezcla de harina apta para celíacos.
  • 1 huevo.
  • 1 cda. de aceite.
  • Sal y agua.

Crema de pomodoro:

  • 1 kg de tomates redondos.
  • 2 cdas. de extracto de tomate.
  • 2 cebollas finamente picadas.
  • 1 litro de caldo de verduras light.
  • Orégano, laurel, provenzal.
  • Sal y pimienta.
  • 1 cda. de fécula de maíz.
  • Rocío vegetal.
  • Albahaca fresca.

Preparación

Tallarines:

Mezclar los ingredientes con el agua necesaria para formar la masa. Espolvorear con premezcla de harina apta para celíacos la mesada y el bollo, volver a estirar, enrollar la masa y cortar los tallarines del tamaño deseado.

Dejar secar sobre la mesada cubierta con papel de cocina o un mantel.

Hervir los tallarines en abundante agua y sal hasta que estén a punto. Servir con crema de pomodoro.

Crema de pomodoro:

Realizar un corte transversal en la parte superior de los tomates, colocarlos en una olla con agua hirviendo, dejarlos 1’ después de romper ebullición nuevamente y sumergirlos en agua helada. Pelarlos y retirar las semillas.

Calentar una sartén, cubrir la cebolla con rocío vegetal y rehogarla, agregar luego el ajo y dorarlo 1’. Licuar los tomates, la cebolla, el ajo y el extracto de tomate con un poco de caldo.

Verter en una olla y cocinar el licuado agregando el orégano, la provenzal y el laurel envueltos en un lienzo, y el caldo. Continuar la cocción 30’.

Luego disolver la fécula en un poco de agua fría, verter dentro de la preparación y revolver hasta que comience a espesar. Servir con un ramillete de albahaca fresca.

RECETÓMETRO

Tallarines → Elaboración: 35′ | Cocción: 10′

Crema de pomodoro → Elaboración: 30′ | Cocción: 45′

Aportes nutricionales:

  • Hidratos de carbono de absorción lenta, proteínas de origen vegetal y animal, grasas y fibra.
  • Vitaminas E y del complejo B.
  • Potasio, fósforo, hierro, zinc y sodio.
  • Licopeno y flavonoides.
  • 200 calorías | 3,25 «C» (créditos del Sistema «C») por porción.

CANELONES DE VERDURA Y RICOTA A LA CREMA (4 porciones, 8 unidades)

Ingredientes

Masa:

  • 8 panqueques hechos con premezcla de harina apta para celíacos.
  • 2 tazas de acelga hervida y picada.
  • 2 cdas. de ricota descremada.
  • Orégano.
  • 1 diente de ajo picado.
  • 2 cdas. de perejil picado.
  • Nuez moscada.
  • 1 cda. de queso rallado apto para celíacos.
  • 1 huevo.

Salsa:

  • 500 cc de leche descremada apta para celíacos.
  • Rocío vegetal.

Para gratinar:

  • 2 cdas. de queso rallado apto para celíacos.
  • 2 cdas. de fécula de maíz apta para celíacos.
  • Sal, nuez moscada.

Preparación

Mezclar en un bol los ingredientes del relleno. Aparte, estirar la masa de los panqueques, colocar parte del relleno en un borde y enrollar.

Acomodar en una fuente lubricada con rocío vegetal.

Llevar la leche al fuego y cuando comience a hervir agregar la fécula disuelta en leche fría y mezclar hasta que se espese, retirar y condimentar con sal y nuez moscada.

Verter sobre los panqueques y gratinar con el queso rallado en el horno hasta calentar y dorar.

Recetómetro

Elaboración : 30’ | Cocción: 45’

Aportes nutricionales:

  • Hidratos de carbono de absorción lenta, proteínas de origen vegetal y animal, grasas y fibra.
  • Vitaminas A, D, K, E y del complejo B.
  • Potasio, fósforo, calcio, hierro, zinc, selenio y sodio.
  • Betacarotenos y flavonoides.
  • 290 calorías | 6 «C» (créditos del Sistema «C») por porción (2 canelones).

BUDÍN CON FRUTOS SECOS (6 porciones)

Ingredientes

  • 1 pote de crema light de 200 cm3.
  • 1 cda. de edulcorante.
  • 1 taza de premezcla de harinas apta para celíacos.
  • ½ cda. de fécula de maíz o harina de arroz apta para celíacos.
  • 2 cditas. de polvo leudante apto para celíacos.
  • ½  taza de leche en polvo apta para celíacos.
  • 4 huevos.
  • 2 cdas. de frutos secos picados (almendras, nueces, maníes).
  • Rocío vegetal.

Preparación

Unir bien todos los ingredientes y volcar en un molde lubricado con rocío vegetal y enharinado con fécula de maíz o harina de arroz.

Hornear a temperatura moderada hasta que al introducir un cuchillo en la masa este salga seco.

Dejar enfriar, desmoldar y cubrir con los frutos secos picados.

Recetómetro

Elaboración: 15′ | Cocción: 25′

Aportes nutricionales:

  • Hidratos de carbono de absorción lenta, proteínas de origen vegetal y animal, grasas y fibra.
  • Vitaminas A, D, E y del complejo B.
  • Potasio, fósforo, calcio, hierro, zinc, selenio y magnesio.
  • Ácido fítico.
  • 260 calorías | 5 «C» (créditos del Sistema «C») por porción.

TORTA DE MANZANA Y RICOTA (8 porciones)

Ingredientes

Masa:

  • 500 g de ricota descremada
  • 2 huevos.
  • 1 cda. de edulcorante.
  • 2 cditas. de esencia de vainilla.

Relleno:

  • 500 g de manzana.
  • 1 rama de canela.
  • ½ vaso de vino blanco.
  • 2 cditas. de esencia de vainilla.
  • 2 cditas. de canela molida.
  • 1 sobre de gelatina sin sabor.
  • Rocío vegetal.
  • Azúcar impalpable para espolvorear.

Preparación

Mezclar en un bol la ricota con los huevos, el edulcorante y la esencia de vainilla y reservar.

Aparte, pelar las manzanas, colocar la cáscara en una olla, agregar la canela, el vino y apoyar encima las manzanas cortadas en gajos sin las semillas. Hervir hasta que estén bien tiernas; retirarlas y hacer un puré.

Lubricar un molde de 22 cm de diámetro con rocío vegetal, acomodar la mitad de la ricota, encima el puré de manzanas, rociar con la canela y la gelatina sin sabor y tapar con el resto de la ricota.

Hornear a temperatura media hasta que comience a separarse de los bordes.

Se puede servir fría o caliente, espolvoreada con azúcar impalpable.

RECETÓMETRO

Elaboración: 30′ | Cocción: 30′

Aportes nutricionales:

  • Hidratos de carbono de absorción lenta, proteínas de origen vegetal y animal, grasas y fibra.
  • Vitaminas A, D, E y del complejo B.
  • Potasio, fósforo, calcio, hierro, zinc y selenio.
  • Flavonoides.
  • 150 calorías | 2,5 «C» (créditos del Sistema «C») por porción.

VER TAMBIÉN → Celiaquía: síntomas, causas y tratamiento