Es un embutido en salazón que se elabora con una mezcla de carnes de vacuno y porcino sazonadas y que es posteriormente ahumado y curado al aire, similar al salchichón. Casi todas las variedades italianas se condimentan con ajo, no así las alemanas. Tradicionalmente se elaboraba con carne de cerdo , pero ahora es cada vez más frecuente que se haga con una mezcla de vaca y cerdo. También hay variedades que llevan sólo carne de vaca.
Es originario de Hungría y del norte de Italia estando muy difundida su preparación hace más de un siglo en Argentina y Uruguay.
Las variedades de salame se distinguen según su textura interna en «picados gruesos»; «picados finos»; sopressattas; y salamines, que suelen ser generalmente más especiados y así más curtidos, secos (y por esto más oscuros) y duros que los de Italia.
Salame | 1 feta | 94 calorias |
En el Río de la Plata las fetas de salame se utilizan principalmente para preparar sándwiches como los de miga, o para ciertas pizzas como la llamada «a la calabresa» o, en dados, como un ingrediente principal de las picadas.
Composición nutricional:
Los embutidos se caracterizan por ser alimentos con un alto contenido en grasas, predominando las grasas saturadas y sodio.