Una preparación fácil para compartir el 6 de enero con familia y amigos
Cuenta la historia que los tres Reyes Magos (Melchor, Gaspar y Baltazar) viajaron desde el Oriente hasta Jerusalén guiados por una estrella para adorar a un profeta recién nacido y llevarle tres ofrendas: oro, incienso y mirra.
El día en que finalmente los Reyes Magos conocen al Niño Jesús se denomina como epifanía, encuentro que simboliza la Rosca de Reyes que es circular como el amor eterno de Dios que no tiene principio ni fin.
ROSCA DE REYES LIGHT (10 porciones)
Ingredientes
- 300 g de harina.
- ½ vaso de leche.
- 25 g de levadura prensada.
- Ralladura de limón.
- 1 huevo.
- 4 cdas. de aceite.
- 100 g de azúcar.
- 2 cditas. de agua de azahar (optativo).
- 1 cdita. de esencia de vainilla.
Para decorar
Preparación
Colocar en una licuadora o procesadora la levadura, 2 cdas. de harina, leche tibia, ralladura de limón, huevo, aceite, esencias y 2 cditas. de azúcar. Procesar o licuar.
Colocar el resto de la harina y el azúcar dentro de un bol, mezclar y luego hacer un hueco en el centro.
Verter el licuado y continuar mezclando hasta conseguir una masa homogénea y tierna. Tapar y dejar que leve al doble.
Luego amasar dándole forma de cilindro alargado, colocar dentro de un molde savarín, pintar con leche tibia, tapar el molde y esperar que leve nuevamente al doble.
Después hornear a temperatura media hasta que se desprenda de los bordes y al introducir la punta de un cuchillo éste no salga húmedo.
Retirar del horno, desmoldar sobre rejilla y una vez fría espolvorear con el azúcar impalpable.
RECETÓMETRO
Elaboración: 20’ | Cocción: 45’.
Aportes nutricionales:
- Hidratos de carbono, proteínas y grasas.
- Vitaminas A, D, E y del complejo B.
- Calcio, potasio, fósforo y hierro.
- 195 calorías | 4 “C” (créditos del Sistema “C”) por porción.
Chef Estela Dima