Un postre económico y fácil de hacer que también puede ser parte del desayuno o la merienda. La leyenda cuenta que el crepe de naranja era uno de los preferidos del Príncipe de Gales en sus estadías en la Costa Azul francesa y los nombró Suzette en honor a una niña que compartía su mesa
La primer receta de crepes de la que existe testimonio fue publicada en París en 1390. Un siglo y medio más tarde se popularizan en la región de Bretaña los galettes, que se hacían trigo sarraceno, ingrediente que se había introducido en Francia en el siglo XII. Los crepes tal como hoy los conocemos, dulces y salados, son de harina blanca y aparecen hace ya un siglo cuando este producto se volvió más accesible. El origen de los crepes Suzette está fechado en 1895, cuando el Principe Alberto de Gales habría quedado quedado encantado con un error de un joven ayudante de cocina 16 años, llamado Henri Charpentier, a quien se le prendieron fuego los crepes generando una especie de flambeado. La historia ha sido puesta en duda pero fue contada por el propio Charpentier, quien se convirtió en uno de los chefs más famosos del mundo y puso de moda los crepes Suzette en los Estado Unidos.
Crepes de naranja Suzette
8 porciones.
Ingredientes
Masa 2 2 huevos ó 4 claras.
1 vaso de leche descremada.
4 cdas. de harina o cantidad suficiente para que la masa quede lisa y ligera.
2 cdas. de mermelada de naranjas light.
2 naranjas.
Salsa 1 sobre de polvo para jugo light sabor naranja.
2 cditas. de fécula de maíz. 1 copita de licor de naranjas (opcional).
1 copita de coñac (opcional).
Edulcorante.
Preparación
Licuar los huevos con la harina y leche. Realizar las crepes en un recipiente lubricado con rocío vegetal.
Untarlos con la mermelada, flambearlos con el coñac y cubrirlos con la salsa de naranjas y ralladura de piel de naranja. Decorar con gajos a vivo.
Salsa: Colocar 1 taza de agua y el licor a fuego, dejar que hierva durante unos minutos, agregar la fécula y revolver hasta espesar. Retirar, añadir el polvo para jugo y el edulcorante, revolver bien y utilizar.
Recetómetro
Elaboración: 30 minutos.
Cocción: 10 minutos.
Aportes nutricionales
Hidratos de carbono, proteínas, baja cantidad de grasas. Vitaminas C, A, D, E y del complejo B. Potasio, calcio, magnesio, fósforo y selenio.
80 calorías por porción / 2 crédito del Sistema C,
Chef Estela Dima