Descubrí las numerosas bondades del té verde

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Se hace con las hojas de la Camellia Sinensis, la misma planta que el té negro, pero su color difiere porque tienen distinto tipo de secado. Contiene poderosos antioxidantes que ayudan a prevenir numerosas enfermedades. Te contamos los secretos de su preparación


El té verde se obtiene de la misma planta que el negro, la Camellia Sinensis, arbusto originario de China e India que hoy se encuentra difundido por todo el mundo.

La diferencia radica en que las hojas recién recogidas se dejan secar (por vapor o calentamiento) y luego se les aplica un tratamiento rmico que detiene la fermentación u oxidación que provocaría la descomposición de la hoja. Como este proceso preserva su composición química, la hoja retiene algunos ingredientes activos de la planta (polifenoles) que tienen numerosos beneficios para la salud.

PRINCIPIOS ACTIVOS

  • Cafeína: en menor proporción que el café y el negro. Actúa como estimulante del sistema nervioso, inhibiendo el sueño y reduciendo la sensación de fatiga. Es bueno para contrarrestar la migraña, la somnolencia y la fatiga mental. Contiene aproximadamente 35 mg por taza.
  • Taninos: le confieren el característico sabor amargo, tienen efecto astringente, por lo que su consumo está aconsejado en caso de diarrea, de la misma manera que se indica el consumo de negro.
  • Flavonoides: los más abundantes son las catequinas, sustancias que actúan como potentes antioxidantes protegiendo a los tejidos del deterioro causado por los radicales libres. Estos compuestos se pierden de manera significativa durante el proceso de elaboración del negro.
  • Teobromina: sustancia que actúa como diurético, vasodilatador, estimulante cardíaco y relajante de la musculatura lisa.
  • Minerales: flúor y manganeso.

BENEFICIOS Y PROPIEDADES

  • Previene las enfermedades cardiovasculares disminuyendo los valores de colesterol LDL (malo).
  • Previene la ateroesclerosis por disminuir el colesterol LDL (malo) y los triglicéridos.
  • Reduce el riesgo de cáncer, impidiendo que los radicales libres dañen y causen alteraciones a las células. Además contiene citoquinas, sustancias que podrían proteger contra algunas toxinas de efectos cancerígenos.
  • Retrasa el envejecimiento de la piel y de los órganos internos.
  • Protege contra las bacterias que causan las caries dentales por su contenido en flúor.
  • Regula la presión arterial previniendo la hipertensión.
  • Potencia el sistema inmunológico.

VARIEDADES DE TÉ VERDE

Existen numerosas variedades de té verde, todas ellas muy populares en China y Japón.

  • Lung Ching: es la variedad más famosa y significa Pozo del Dragón. Dulce y dorado, es una bebida habitual para los monjes quienes lo beben para aclarar la mente y calmar los nervios.
  • Bancha: se extrae del tallo de la planta del mismo nombre. Sabe ligeramente a heno.
  • Gunpowder: llamado así por su parecido visual a la pólvora ​ya que al recolectarse las hojas son enrolladas en forma de bolitas para mantener mejor sus propiedades. Se hierve con menta y azúcar y es popular en Marruecos. Tiene sabor agridulce.
  • Sencha: es muy popular en Japón, tiene color amarillo y sabe a vegetales.
  • Matcha: su poder refrescante es muy apreciado por los japoneses, que lo sirven espumoso en la ceremonia del .
  • Gyokuro: su sabor a hierba cortada lo ha hecho muy popular en Japón.
  • Pi Lo Chun: tiene un curioso aroma a frutas de los árboles que crecen a su alrededor. Las pequeñas espirales de sus hojas enrolladas a mano le otorgan el nombre que significa caracol verde.

SECRETOS DE SU PREPARACIÓN

Utilizar una cucharada tamaño postre de hebras té verde por taza. Las catequinas del té verde son solubles en agua, y el grado de extracción depende del tiempo de contacto de las hojas en agua.

Para aprovechar al máximo las propiedades de cualquier lo mejor es hacer una infusión larga, de cinco o diez minutos.

El té verde no se prepara con agua hirviendo, ya que saldría demasiado amargo. Por tanto, debe verterse en la tetera con las hebras justo antes de empezar a hervir, o en caso de que haya llegado al punto de ebullición, dejar enfriar un instante el agua antes de verter el en la tetera.

Si lo comprás en saquitos seguí las mismas indicaciones.

El agregado de leche a la infusión no afecta la absorción de los flavonoides.