Empanadas criollas de carne amasadas en casa

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Una receta ideal para preparar una versión light con un tercio menos de calorías que las tradicionales


EMPANADAS CRIOLLAS DE CARNE (48 unidades) 

Ingredientes

Masa

  • 1 kg de harina común.
  • 3 cdas. de aceite de maíz.
  • Salmuera (agua tibia con sal).

Relleno

  • 1.5 kg de carne vacuna magra.
  • 1 kg de cebolla.
  • 6 claras de huevo duro.
  • Sal (poca), orégano, ají molido, pimienta, comino.
  • Rocío vegetal.

Preparación

Masa

Colocar la harina en un bol. Agregar el aceite de a poco mientras se une. Añadir la salmuera y formar una masa tierna. Dejarla descansar durante 1 hora.

Tomar pequeñas porciones, formar bollos y estirarlos con el palo de amasar para hacer las tapas para las empanadas.

Relleno

Hervir la carne durante unos minutos, agregarle sal moderadamente. Retirarla del fuego y cortarla a cuchillo en tiritas finas.

Picar la cebolla en fina Juliana, cubrirla con rocío vegetal y rehogarla hasta que esté transparente, sin dejar que se seque.

Incorporar la carne a la preparación, condimentar con poca sal, orégano, ají molido, pimienta y comino.

Retirar de la hornalla, añadir las claras de huevo duro picadas y dejar reposar en la heladera de un día para otro.

Armar las empanadas, lubricar una placa con rocío vegetal y hornear hasta dorarlas.

RECETÓMETRO

Elaboración: 120′ | Cocción: 20′.

Aportes nutricionales:

  • Hidratos de carbono, proteínas, grasas y fibra.
  • Vitaminas E y del complejo B.
  • Hierro, fósforo, selenio, sodio, potasio y zinc.
  • 200 calorías | 4 «C» (créditos del Sistema «C») por unidad.

Por la Chef Estela Dima