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    Avena, salvado de

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    Parte externa del grano de avena (avena sativa, planta de la familia de las gramíneas), separada durante la molienda. Está compuesta por cinco capas: cutícula, epicarpio, endocarpio, testa y aleurona.

    Aporta hidratos de carbono, proteínas vegetales, grasas (con predominio de insaturadas), fibra soluble, vitamina B1, minerales (hierro, potasio, magnesio, fósforo, zinc, manganeso) y fitoquímicos (luteína y zeaxantina). Ayuda a disminuir el colesterol y así proteger al corazón; ayuda a regular el nivel de azúcar en sangre. Otorga sensación de saciedad.

    Una cucharada sopera de salvado de avena aporta 34 calorías y 0,75 créditos del Sistema C. Cien gramos aportan 342 calorías y 8 créditos.

    Se puede agregar a las mismas preparaciones que la avena. Se recomiendan 2 cdas. soperas diarias.

    Evitar su consumo en enfermedad celíaca, diarrea, trastorno de la deglución. Moderar su consumo en hiperuricemia, gota, pancreatitis crónica.

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