Producto alimenticio derivado de la leche. Se elabora a partir de someter la leche a fermentación bacteriana y un tratamiento con enzimas. Este proceso produce la coagulación de las proteínas de la leche -cuajada-, que se separan del agua que las contiene. Existen diferentes variedades.
Aporta proteínas, grasas saturadas, colesterol, vitaminas A, B2, B12 y D, calcio, fósforo, potasio y sodio.
La clasificación de quesos se basa en el contenido de humedad, tipo de cuajada y microorganismos que participan en la maduración de los mismos. Según su consistencia, relacionada con el grado de humedad, los quesos se clasifican enblandos, semiduros y duros. Estos últimos son los que contienen mayor proporción de calorías, grasas, colesterol y sal.
Comparación de quesos (cada 100 gramos)
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TIPO DE QUESO |
Grasas (g) |
Calcio (mg) |
Sodio (mg) |
Colesterol (mg) |
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Blanco descremado |
104 |
4 |
170 |
130 |
30 |
Blanco o crema entero |
244 |
23 |
170 |
80 |
77 |
Ricota descremada |
108 |
5 |
370 |
250 |
15 |
Ricota común |
185 |
13 |
510 |
130 |
50 |
Cuartirolo |
273 |
21 |
400 |
490 |
60 |
Port salut común |
306 |
24 |
630 |
800 |
93 |
Port salut light |
214 |
12 |
700 |
400 |
45 |
Port salut untable |
203 |
15 |
400 |
533 |
s/d |
Port salut untable light |
118 |
6 |
400 |
600 |
17 |
300 |
22 |
500 |
750 |
60 |
|
Máquina |
228 |
17 |
430 |
s/d |
s/d |
337 |
28 |
500 |
1200 |
90 |
|
361 |
26 |
900 |
1200 |
147 |
|
Parmesano |
415 |
27 |
1250 |
1700 |
72 |
Sardo |
400 |
28 |
700 |
1100 |
85 |
Gouda |
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Gruyere |
413 |
32 |
1000 |
336 |
110 |
Emmenthal |
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En hebras light |
290 |
18 |
700 |
400 |
s/d |
Fontina |
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Fundido entero |
324 |
24 |
700 |
750 |
90 |
Fundido light |
190 |
13 |
700 |
1040 |
40 |
Rallado |
465 |
32 |
1000 |
1200 |
132 |
Rallado light |
455 |
23 |
1000 |
1000 |
s/d |
Mini fymbo |
343 |
27 |
900 |
960 |
67 |
Mini fymbo reducido en calorías |
266 |
16 |
920 |
920 |
s/d |