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    Queso

    11255

    Producto alimenticio derivado de la leche. Se elabora a partir de someter la leche a fermentación bacteriana y un tratamiento con enzimas. Este proceso produce la coagulación de las proteínas de la leche -cuajada-, que se separan del agua que las contiene. Existen diferentes variedades.

    Aporta proteínas, grasas saturadas, colesterol, vitaminas A, B2, B12 y D, calcio, fósforo, potasio y sodio.

    La clasificación de quesos se basa en el contenido de humedad, tipo de cuajada y microorganismos que participan en la maduración de los mismos. Según su consistencia, relacionada con el grado de humedad, los quesos se clasifican enblandos, semiduros y duros. Estos últimos son los que contienen mayor proporción de calorías, grasas, colesterol y sal.

    Comparación de quesos (cada 100 gramos)

     

    TIPO DE QUESO

    Calorías

    Grasas (g)

    Calcio (mg)

    Sodio (mg)

    Colesterol (mg)

    Blanco descremado

    104

    4

    170

    130

    30

    Blanco o crema entero

    244

    23

    170

    80

    77

    Ricota descremada

    108

    5

    370

    250

    15

    Ricota común

    185

    13

    510

    130

    50

    Cuartirolo

    273

    21

    400

    490

    60

    Port salut común

    306

    24

    630

    800

    93

    Port salut light

    214

    12

    700

    400

    45

    Port salut untable

    203

    15

    400

    533

    s/d

    Port salut untable light

    118

    6

    400

    600

    17

    Mozzarella

    300

    22

    500

    750

    60

    Máquina

    228

    17

    430

    s/d

    s/d

    Roquefort

    337

    28

    500

    1200

    90

    Provolone

    361

    26

    900

    1200

    147

    Parmesano

    415

    27

    1250

    1700

    72

    Sardo

    400

    28

    700

    1100

    85

    Gouda

    Gruyere

    413

    32

    1000

    336

    110

    Emmenthal

    En hebras light

    290

    18

    700

    400

    s/d

    Fontina

    Fundido entero

    324

    24

    700

    750

    90

    Fundido light

    190

    13

    700

    1040

    40

    Rallado

    465

    32

    1000

    1200

    132

    Rallado light

    455

    23

    1000

    1000

    s/d

    Mini fymbo

    343

    27

    900

    960

    67

    Mini fymbo reducido en calorías

    266

    16

    920

    920

    s/d

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