La infección por campylobacter es transmitida por alimentos contaminados, en especial aves que no están bien cocidas o crudas.
También puede contraerse al tomar agua contaminada o leche cruda.
Síntomas.
Algunas personas infectadas no presentan ninguna señal; otras las manifiestan entre 2 y 5 días después de la infección. Usualmente duran una semana y los síntomas incluyen:
-Diarrea, que puede ser con sangre.
-Calambres.
-Dolor abdominal.
-Fiebre.
-Fatiga.
-Náusea y vómitos.
Diagnóstico.
El médico puede indicar una prueba de heces para confirmar la infección. Aunque la mayoría de las personas mejora sin tratamiento, cuando el cuadro es grave o la persona tiene un sistema inmunitario debilitado puede ser necesario el uso de antibióticos.
Qué hacer.
Conviene hidratarse bebiendo mucho líquido mientras dure la diarrea. Otras medidas para prevenir la infección, son:
-Cocinar la carne de pollo y de otras aves por completo.
-Usar tablas y utensilios de cocina diferentes para cortar las carnes.
-Asegurarse de lavar bien todas las superficies y utensilios con detergente y agua caliente luego de usarlos.
FUENTE: Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades de los Estados Unidos.