Tips para elegir y guardar las verduras frescas y sugerencias para sumarlas en nuevos platos

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Aquí le damos algunos consejos que son buenos tener en cuenta a la hora de comprarlas y guardar en la heladera. Y también algunas ideas para aumentar su consumo innovando en la cocina


Ajíes
 
Elíjalos firmes, brillantes, con piel sin arrugas y tallo verde.
Guárdelos sin lavar en una bolsa plástica.
Agregue ajíes rojos, verdes o amarillos a ensaladas y frituras. Rellénelos con arroz y cocínelos al horno.

Brócoli

Elija brócolis con cabezas verdes o verde y roja, nunca amarilla.
Enfríe el brócoli fresco sin lavar en una bolsa plástica.
Hiérvalo y sírvalo con una salsa de bajas calorías o con limón o salsa de queso con poca grasa; mézclelo con pastas.

Repollitos de Bruselas

Compre los repollitos verdes, firmes y compactos.
Guárdelos en la heladera.
Puede cocinarlo al vapor, a fuego lento en agua, o salteados hasta que esn tiernos. Sírvalos con limón.

Repollo

Elija repollos pesados y compactos, que no es descoloridos.
Almacene en el cajón de las verduras de la heladera de una a dos semanas.
Úselo en ensaladas; los repollos rojos dan color a una ensalada fresca.
Es una de las pocas verduras de color violeta, aprovéchela.
 
Coliflor

Elija coliflores pesados y firmes, blancos con poca decoloración.
Mantenga el coliflor seco y enfríelo en una bolsa plástica. Antes de usarlo colóquelo cabeza abajo en agua fría con una cucharadita de vinagre y sal para volverlo fresco y alejar los insectos.
Sírvalo cocido, con salsa para untar o en una ensalada.

Zanahoria
 
Busque zanahorias firmes de color naranja brillante. Si las zanahorias se marchitan, colóquelas en agua fría durante algunos minutos.
Almacene zanahorias lavadas en una bolsa de plástico en la heladera.
Disfrute de zanahorias frescas con una salsa para ensaladas para untar de bajas calorías; tritúrelas y agreguelas a guisos, pan de zuchini y carne picada; haga un soufflé agregando zanahorias a sus verduras favoritas.

Lechuga

Elija las variedades más nutritivas, de verde más oscuro.
Lávela muy bien.
Consérvela en una bolsa plástica en la heladera.
Mezcle varios tipos de lechuga con hojas para una deliciosa ensalada; agréguela a sandwiches; sírvala como base para una ensalada de pollo o fruta fresca.

Espinaca

Cómprela con hojas frescas y firmes.
Guárdela lavada en la heladera. Cuando limpie la espinaca fresca, agregue un poco de sal al agua para ayudar a quitar la tierra que tiende a adherirse a las hojas.
Combine espinaca cruda, cebollas de verdeo, tomates cherry, hongos y pasas de uva para una deliciosa ensalada; cocínelas ligeramente al vapor para un excelente acompañamiento.

Alcauciles

Elíjalos compactos, pesados y gordos. Deben ser verdes, aunque hay algunas variaciones de color en el otoño y el invierno.
Rocíelos con agua y guárdelos en la heladera en una bolsa plástica sellada. Esto los mantendrá hasta una semana.
Hiérvalos, cocínelos al vapor o en microondas y rocíelos con jugo de limón o yogur. Agregue corazones de alcaucil a su guiso o pasta favorita.

Espárragos

Elija tronquitos color verde brillante, derechos, con puntas cerradas y compactas.
Guarde los espárragos en la parte más fría de la heladera, con la base envuelta en una toalla de papel húmeda.
Hiérvalos o cocínelos al vapor o en microondas y agréguelos a las pizzas, omelettes y cazuelas.

Papas
 
Elija papas bastante limpias que sean firmes y suaves a simple vista; evite las que tengan arrugas, piel marchita o blanda, y áreas oscuras.
Consérvelas en un lugar oscuro, templado y bien ventilado. Pueden guardarse de 1 a 2 meses en un bolsa de arpillera o de papel madera con una manzana, para evitar que broten.
Cubrir papas cocidas con vegetales al vapor, salsa o ajíes; agregue ajo u otras hierbas preferidas y especias a las papas pisadas.
Lávelas bien si las consume con cáscara.

Batatas

Busque batatas que sean gruesas y que se achiquen hacia los extremos.
Consérvelas en un lugar oscuro, templado y bien ventilado.
Cocínelas en souffles, guisos, al horno y asadas.

Tomates

Los tomates maduros son totalmente rojos o rojo-anaranjados. Tienen un aroma dulce y ceden ligeramente a la presión suave de la palma de la mano.
La mayoría de los tomates en los supermercados no están completamente maduros. Guárdelos en una bolsa de papel ventilada, y consérvelos a temperatura ambiente. No los guarde en la heladera.
Uselos para ensaladas y platos principales, como base de salsas y tomates; pruebe rellenar un tomate grande con fideos tirabuzón y verduras.

Zapallos

Cómprelos con corteza dura y lisa.
Las calabacitas deben conservarse en un lugar templado, seco hasta 2 meses.
Pueden cocinarse al horno o al vapor, o agregar a sopas, guisos y otros platos.
Coloque rodajas de calabaza crudas como base del relleno en sus tartas.