Sume palta a su dieta: guacamole super nutritivo con 25 calorías por cucharada

6394

Esta salsa de origen mexicano basada en la palta (guacamole en Centroamérica) se ha difundido en todo el mundo. Se come tradicionalmente como entrada con nachos (se pueden reemplazar por pan o galletitas) pero también se utiliza para acompañar diversos platos veganos o para acompañar pollo o pescado


Guacamole suave

1 bol de 250 / 300 gramos (4 / 5 porciones).

Ingredientes

2 paltas maduras medianas o tres pequeñas (una si es de las grandes, la más difundida en la Argentina).

1/2 tomate.

2 cucharadas de limón.

2 cucharadas de aceite de oliva.

1 diente de ajo.

Sal (moderada), pimienta y pimentón.

Preparación

Frotar el interior de un recipiente con el diente de ajo y reservar el resto para el guacamole. Partir al medio las paltas, vaciar la pulpa en el recipiente, agregar la cebolla, el tomate y lo que quedo del ajo bien picados y aplastar todo hasta que quede como un papilla. Sumar el de jugo de limón, el aceite de oliva, el pimentón y salpimentar. Mezclar todo hasta conseguir una pasta homogénea. Conservar en la heladera hasta el momento de comer.

Recetómetro

Tiempo de preparación: 20 minutos.

Aportes nutricionales: Hidratos de carbono, proteínas, grasas monoinsaturadas y fibra. Vitaminas del complejo B, B9 (ácido fólico), E y K. Potasio y sodio. 25 calorías por cada cucharada sopera / 0,5 créditos del Sistema C.