El hummus es uno de los platos tradicionales de la cocina árabe y del Medio Oriente e ideal para veganos. Con los garbanzos listos (su cocción lleva tiempo) se hace en minutos, rinde mucho y es completísimo nutricionalmente
Hummus de garbanzos
6 porciones.
Ingredientes
125 gramos de garbanzos (se pueden usar de lata).
1 diente de ajo.
1/2cucharada de jugo de limón.
1 cucharada y media de aceite de oliva
Sal (moderada), pimienta.
1 cucharadita de semillas de sésamo (opcional).
25 gramos de aceitunas (opcional).
Preparación
Hervir los garbanzos, escurrirlos del jugo de cocción y llevarlo a un vaso de batidora junto con 1 diente de ajo, 1 cucharadita de semillas de sésamo ligeramente tostadas, 1 cucharada de jugo de limón y 1 cucharada y media sopera de aceite de oliva, un toque de pimentón, sal y pimienta. Triturar todo hasta conseguir una crema fina y brillante. Picar 25 gramos de aceitunas negras o verdes y agregar al humus. Agregar arriba de la pasta el resto del pimentón y las semillas de sésamo.
Recetómetro
Tiempo de cocción: 60/80 minutos en olla común, 25/30 en olla a presión.
Tiempo de preparación: 10 minutos.
Aportes nutricionales
Hidratos de carbono, proteínas, grasas mono y polinsaturadas, fibra. Vitaminas del grupo B, C, E y K. Calcio, hierro, magnesio, fósforo, potasio y zinc. 80 calorías / 1,75 créditos del Sistema C. (Si se suman las aceitunas asciende a 100 calorías y 2 créditos)
Chef Estela Dima