Pasta de garbanzos para untar super nutritiva, económica y con pocas calorías

10948

El hummus es uno de los platos tradicionales de la cocina árabe y del Medio Oriente e ideal para veganos. Con los garbanzos listos (su cocción lleva tiempo) se hace en minutos, rinde mucho y es completísimo nutricionalmente


Hummus de garbanzos

6 porciones.

Ingredientes

125 gramos de garbanzos (se pueden usar de lata).

1 diente de ajo.

1/2cucharada de jugo de limón.

1 cucharada y media de aceite de oliva

Sal (moderada), pimienta.

Pimentón.

1 cucharadita de semillas de sésamo (opcional).

25 gramos de aceitunas (opcional).

Preparación

Hervir los garbanzos, escurrirlos del jugo de cocción y llevarlo a un vaso de batidora junto con 1 diente de ajo, 1 cucharadita de semillas de sésamo ligeramente tostadas, 1 cucharada de jugo de limón y 1 cucharada y media sopera de aceite de oliva, un toque de pimentón, sal y pimienta. Triturar todo hasta conseguir una crema fina y brillante. Picar 25 gramos de aceitunas negras o verdes y agregar al humus. Agregar arriba de la pasta el resto del pimentón y las semillas de sésamo.

Recetómetro

Tiempo de cocción: 60/80 minutos en olla común, 25/30 en olla a presión.

Tiempo de preparación: 10 minutos.

Aportes nutricionales

Hidratos de carbono, proteínas, grasas mono y polinsaturadas, fibra. Vitaminas del grupo B, C, E y K. Calcio, hierro, magnesio, fósforo, potasio y zinc. 80 calorías / 1,75 créditos del Sistema C. (Si se suman las aceitunas asciende a 100 calorías y 2 créditos)

Chef Estela Dima