En estas Fiestas aprovechá esta receta para agasajar a familia y amigos con un sabor tradicional y el toque inigualable de una preparación casera
Ingredientes
- 300 g de harina de trigo 000.
- 110 g de harina integral.
- 25 g de levadura de cerveza.
- 100 c.c. de leche descremada.
- Esencia de vainilla.
- Ralladura de ½ limón.
- Ralladura de ½ naranja.
- 15 c.c. de edulcorante líquido.
- ½ cdita. de agua de azahar.
- 2 huevos.
- 50 g de manteca light.
- 100 g de manzana rallada.
- 1 cdita. tamaño café de azúcar común.
Agregados para elegir:
- 1 cda. sopera al ras de pasas de uvas sin semilla.
- 2 cdas. soperas al ras de mix de frutos secos trozados.
- 3 mitades de pera deshidratada.
- 3 orejones o damascos deshidratados.
Preparación
Disolver la levadura en la leche junto con la cdita. de azúcar y 10 g de harina 000 (descontarla del total). Mezclar y dejar levar al doble de su volumen en un lugar cálido.
Mezclar las harinas en un bol y hacer un hueco en el centro. Agregar allí los huevos, el fermento de la levadura, la esencia de vainilla y las ralladuras de limón y naranja. Incorporar el edulcorante y la manteca blanda. Unir desde el centro hacia los costados hasta formar un bollo tierno. Amasar y dejar levar hasta que duplique el volumen.
Pasar todas las frutas por harina y quitar el excedente con un tamiz.
Colocar el bollo sobre la mesada, abrirlo con las manos y esparcir adentro las frutas. Amasar hasta que queden bien integradas al bollo.
Colocar el bollo en el molde deseado, dejar levar nuevamente y pincelar con leche a temperatura ambiente.
Cocinar en horno precalentado, entre moderado y bajo, aproximadamente durante 50 minutos. En la base del horno colocar un recipiente con agua para generar vapor y evitar que el pan forme costra.
RECETÓMETRO
Preparación: 30′ | Cocción: 45/50′.
Aportes nutricionales:
- Hidratos de carbono, proteínas, grasas, fibra.
- Vitaminas E y del complejo B.
- Potasio, selenio, hierro y magnesio.
- 250 calorías | 7 «C» (créditos del Sistema «C») por porción.
Chef Estela Dima