El semáforo de los vegetales: enterate cuáles son los que más rinden de acuerdo a su precio antes de hacer las compras

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Frutas y hortalizas pertenecen a uno de los grupos de alimentos más importantes. Su consumo diario permite obtener muchas de las vitaminas, minerales, fitoquímicos y otras sustancias indispensables para mantenerse sano. En momentos en que la inflación en alimentos supera ampliamente la inflación promedio, en este artículo te refrescamos cuáles son los rangos habituales de precio para que los tengas como referencia en su próxima visita a la verdulería o al supermercado y aproveches las oportunidades


Las hortalizas aportan mucho volumen, por lo que favorecen la sensación de saciedad.

Contienen hidratos de carbono de absorción lenta, fibra, vitaminas, minerales, fitoquímicos, antioxidantes y agua.

Se recomienda consumir 6 porciones por día entre frutas y hortalizas.

1 porción equivale a:

Recuerde que estas últimas (papa y batata) poseen hidratos de carbono de absorción rápida, por lo que es conveniente moderar su consumo.

De acuerdo al precio por kilo, armamos un semáforo de costos clasificando distintas opciones entre “económicas”, “intermedias” y “caras” para facilitar su elección.

Todas las opciones que se encuentran a continuación pertenecen a variedades de hortalizas frescas a granel (venta al peso), no enlatadas ni congeladas.

Las frutas contienen hidratos de carbono de absorción lenta, fibra, vitaminas, minerales, fitoquímicos y agua, y su índice glucémico es bajo.

Dentro de este grupo se encuentran las frutas frescas, enlatadas bajas calorías y deshidratadas, que aportan más créditos / calorías concentrados en poco volumen.

1 porción equivale a:

De acuerdo al precio por kilo, armamos un semáforo de costos clasificando distintas opciones entre “económicas”, “intermedias” y “caras” para facilitar su elección.

Todas las opciones que se encuentran a continuación pertenecen a variedades de frutas frescas a granel (venta al peso), no enlatadas.

Las frutas secas y deshidratadas son alternativas más costosas. Dentro de las primeras, el maní sigue siendo la opción más económica. Prefiéralo al natural, sin agregado de sal.

Fuentes: Pasaporte para Vivir Mejor, Jumbo a casa/ Día digital y Equipo de Nutrición, Red Cormillot