Disfrutá de una versión reducida en calorías de este guiso de los pueblos originarios que quedó como símbolo de nuestras fechas patrias. Nutricionalmente completo y rico en fibra, para convertirlo en un plato vegano reemplazá el jamón por soja texturizada o seitán
LOCRO LIGHT (10 porciones)
Ingredientes
- 6 choclos.
- 100 g de jamón cocido (soja texturizada o seitán para una versión vegana).
- 1 kg de zapallo.
- ½ kg de zanahoria.
- Sal, pimienta, pimentón, ají molido.
Para la salsa:
- 1 cebolla.
- 2 cebollas de verdeo.
- 2 tomates.
- 5 o 6 ajíes quituchos (pueden reemplazarse por otras variedades picantes).
- Perejil.
- Rocío vegetal.
Preparación
Volcar los granos de choclo separados a cuchillo de los marlos en dos litros de agua y dejarlos hervir hasta que estén cocidos, agregando los marlos, el zapallo y las zanahorias cortados en cubos pequeños, el jamón cortado en cubos chicos, ají molido y el pimentón disuelto en agua fría.
Tapar y cocinar a temperatura media hasta que todos los ingredientes estén tiernos.
Salsa: picar la cebolla común, la cebolla de verdeo, el tomate, el ají quitucho y el perejil. Cubrir todo con rocío vegetal y rehogar en una sartén. Cuando esté cocido, llevar a un bol.
Podés añadir la salsa al locro o dejarla por separado para que la agregue a su plato cada comensal (en especial si no le gusta el picante).
RECETÓMETRO
Elaboración: 30’ | Cocción: 40’.
Aportes nutricionales:
- Hidratos de carbono, proteínas, grasas y fibra.
- Vitaminas del complejo B.
- Hierro, zinc, sodio, potasio y magnesio.
- Betacarotenos, licopeno y alicina.
- 150 calorías | 2.5 «C» (créditos del Sistema «C») por porción.
Chef Estela Dima
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