El mejor locro criollo en versión light

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Disfrutá de una versión reducida en calorías de este guiso de los pueblos originarios que quedó como símbolo de nuestras fechas patrias. Nutricionalmente completo y rico en fibra, para convertirlo en un plato vegano reemplazá el jamón por soja texturizada o seitán


LOCRO LIGHT (10 porciones)

Ingredientes

  • 6 choclos.
  • 100 g de jamón cocido (soja texturizada o seitán para una versión vegana).
  • 1 kg de zapallo.
  • ½ kg de zanahoria.
  • Sal, pimienta, pimentón, ají molido.

Para la salsa:

  • 1 cebolla.
  • 2 cebollas de verdeo.
  • 2 tomates.
  • 5 o 6 ajíes quituchos (pueden reemplazarse por otras variedades picantes).
  • Perejil.
  • Rocío vegetal.

Preparación

Volcar los granos de choclo separados a cuchillo de los marlos en dos litros de agua y dejarlos hervir hasta que estén cocidos, agregando los marlos, el zapallo y las zanahorias cortados en cubos pequeños, el jamón cortado en cubos chicos, ají molido y el pimentón disuelto en agua fría.

Tapar y cocinar a temperatura media hasta que todos los ingredientes estén tiernos.

Salsa: picar la cebolla común, la cebolla de verdeo, el tomate, el ají quitucho y el perejil. Cubrir todo con rocío vegetal y rehogar en una sartén. Cuando esté cocido, llevar a un bol.

Podés añadir la salsa al locro o dejarla por separado para que la agregue a su plato cada comensal (en especial si no le gusta el picante).

RECETÓMETRO

Elaboración: 30’ | Cocción: 40’.

Aportes nutricionales:

  • Hidratos de carbono, proteínas, grasas y fibra.
  • Vitaminas del complejo B.
  • Hierro, zinc, sodio, potasio y magnesio.
  • Betacarotenos, licopeno y alicina.
  • 150 calorías | 2.5 «C» (créditos del Sistema «C») por porción.

Chef Estela Dima

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