Los berros son de las pocas hortalizas que crecen de forma espontánea en el medio acuático. Crecen de forma silvestre en aguas estancadas o con poca corriente, en manantiales, arroyos y orillas de los ríos. Tienen un aroma característico y un sabor ligeramente picante pero con un punto de dulzura que recuerda en parte al sabor de la mostaza; aunque si los berros se recogen cuando están muy crecidas sus hojas resultan demasiado picantes.
Origen: Francia
Aporte de nutrientes: hidratos de carbono complejos, escaso contenido de proteinas vegetales, fibra. Vitaminas: del complejo B, vitamina A, K y C. Minerales: potasio, calcio (de baja absorción). Fitoquímicos: betacarotenos, luteína y zeaxantina.
Precaución: evitar el consumo en diarrea (por su contenido en fibra) y moderar consumo en personas anticoaguladas (por su contenido en vitamina K), en Pancreatitis Crónica y en malestar gastrointestinal
Fuente:
- http://www.watercress.co.uk/health/cancer-prevention.shtml
- USDA
- www.consumer.es
- Nutrición, Diagnóstico y Tratamiento. Sylvia Escott-Stump
- Nutrición y Dietética Clínica. Jardi Salas-Salvadó, Anna Bonada, Roser Trallero, M. Engracia Saló
- www.mayoclinic.com