La hamburguesa se puede considerar como un chacinado no embutido crudo, ya que contiene del 80 al 97% de carne y hasta un 20% de grasas.
La hamburguesa resulta de la mezcla de carne picada, aditivos (sal, glutamato monosódico, ácido nicotínico) y cargas extendedoras (harinas de trigo, almidón, gluten).
En Argentina, la primer marca de hamburguesas autóctonas fue “Paty”, que en 1960 comenzó a comercializar el producto frío.
En el mercado podemos encontrar hamburguesas clásicas y hamburguesas light (reducidas en grasas y calorías).
Cada 100gs de hamburguesas:
Calorías Carbohidratos Proteínas Grasas Colesterol Sodio
Hamburguesa 223 cal 0,5 g 14 g 18,3 g 90 mg 450 mg
Hamburguesa light 161 cal 0 16 g 10,8 g 50 mg 600 mg
Una hamburguesa equivale a 80gs aproximadamente.
Fuentes:
– Medin y Medin. Alimentos, Introducción Técnica y Seguridad. Ediciones Turísticas, 2003.
– Cormillot, A. Guía Completa de los Alimentos-Sistema C. Publiexpress, 2008.