Las empanadas tucumanas se caracterizan por ser muy jugosas. La masa tradicional se hace con harina de trigo y grasa de pella (grasa vacuna), la carne que se utiliza (muchas veces matambre) se corta a cuchillo y se cocinan en un horno de barro o se fríen en una olla de hierro en grasa vacuna. Aquí le presentamos una versión light con la mitad de calorías que tienen las tradicionales
Empanadas tucumanas
8 empanadas (4 porciones).
Ingredientes
200 g de bola de lomo o nalga en trozo.
1 cebolla picada.
1/2 ají picado.
1 huevo duro.
2 cditas. de pasas de uva sin semilla.
Sal (moderada), ají molido, pimentón, comino, polvo para caldo light.
2 cdas. de leche descremada fluida.
Rocío vegetal.
Preparación
Cortar la carne en tiritas finas.
Cubrir la cebolla y el ají con rocío vegetal y rehogarlos hasta que la cebolla esté transparente.
Humedecer la carne con rocío vegetal, agregarla a la cacerola y continuar rehogando hasta que esté cocida.
Añadir las pasas y el huevo duro picado.
Condimentar con poca sal, ají molido, pimentón, comino y polvo para caldo light.
Colocar el relleno en un bol y llevar a la heladera. Una vez frío, armar las empanadas, pincelarlas con un poco de leche y cocinarlas al horno hasta dorarlas.
Recetómetro
Elaboración: 40 minutos.
Cocción: 30 minutos.
Aportes nutricionales: Hidratos de carbono, proteínas, grasas y fibra. Vitaminas A, D, E y del complejo B. Calcio, potasio, hierro, magnesio, selenio y zinc.
145 calorías por empanada / 4 créditos del Sistema C.
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