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    Avellana

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    Fruta seca de forma redondeada, cáscara compacta de color marrón oscuro cuyo nombre científico es Corylus avellana yCorylus maxima. Pertenece a la familia de las Betuláceas.

    Presenta una parte exterior de color verde o epicarpio leñoso, que se separa con la maduración. En su interior se encuentra una cáscara dura o pericarpio que contiene la s semilla de avellana. Esta cáscara fibrosa se seca durante la maduración.

    Es originaria de Asia menor, de donde fue importada por los griegos. Su nombre procede del latín avellana nux, nuez de Avella, ciudad italiana cercana a Nápoles, adonde abunda.

    En el mercado se consiguen avellanas con cáscara (en estado natural, sin tratamiento), enteras (sin la cáscara dura que las recubren) o tostadas (procesadas, con o sin cáscara).

    Su valor nutricional es similar al de las almendras pero tiene más calorías y grasas.

    Aportan hidratos de carbono complejos, proteínas vegetales, grasas insaturadas (con predominio de ácidos grasos monoinsaturados), fibra, vitaminas del complejo B y E, magnesio, cobre, manganeso, fósforo, potasio, calcio, hierro (de baja absorción), zinc y fitoquímicos.

    Una cucharada sopera de avellanas (aproximadamente 10) aporta 60,5 calorías y 1,75 créditos del Sistema C. Cien gramos de avellanas aportan 605 calorías y 17 créditos.

    Evitar el consumo en casos de diarrea, diverticulitis, trastornos de la deglución, fenilcetonuria. Moderarlo en insuficiencia renal, pancreatitis crónica, malabsorción de grasas.

    Se pueden agregar a preparaciones dulces o saladas. Se incluyen en chocolates, helados, productos de confitería, postres, tortas.

     

    Avellanas

    Aportes nutricionales

    Créditos

    Hidratos de Carbono

    (g)

    Proteínas

    (g)

    Grasa

    (g)

    Fibra (mg)

     Calorías

    100 gramos

    17

    5

    15

    58

    7

    605

    10 unidades

    1,75

    0,5

    1,5

    6

    1

    60

     

     

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