Catequinas

    1720

    Las catequinas son un tipo de fitoquímico que se encuentra dentro del grupo de los flavonoides. Epigallocatechin gallate (EGCG) es la catequina que produce los efectos más potentes.

    Las fuentes son manzana, chocolate, cacao, frutos del bosque, uva, (negro, rojo y verde), vino tinto, damasco, legumbres.

    Su función principal está relacionada con mantener la salud del corazón. Los estudios demuestran que las catequinas tienen mayor poder antioxidante que la citamina C y la vitamina E. Nuevas investigaciones han demostrado que podrían actuar previniendo daños en el cerebro y enfermedades neurodegenerativas. Es sabido que las catequinas estabilizan el colágeno, importante proteína que asegura el bienestar de la piel, también previene que los capilares se vuelvan frágiles. Son antioxidantes muy potentes.

    No se halla establecida la ingesta recomendada.


    Contenido de catequinas en alimentos

    (cada 100 gramos)

    Chocolate

    46-61

    Legumbres

    35-55

    Damasco

    10-25

    Cereza

    5-22

    Uva

    3-17.5

    Durazno

    5-14

    Manzana

     10-43

    Frambuesa

    2-48

    Frutilla

    2-50

    Mora

    9-11

    Té verde

    10-80

    negro

    6-50

    Vino tinto

    8-30


    Fuentes:
    Complete Food and Nutrition guide, ADA.

    Super Foods, Steven Pratt, Kathy Mathews

    http://www.catechinskincare.com/NewFiles2/whatarecatechins.php

    http://content.karger.com/ProdukteDB/produkte.asp?Doi=85385

    http://flavo.vtt.fi/catechins.htm

    Related Entries