Deliciosos majboos de pollo

2744

En árabe, majboos significa “estar comprometido”. Aunque en la actualidad los majboos se extendieron por el Golfo Pérsico, hasta hace poco era el plato de compromisos y bodas


MAJBOOS DE POLLO (4 PORCIONES)

Ingredientes

  • pollo entero (aproximadamente 1,5 kg), cortado en trozos.
  • cebollas en rodajas finas.
  • 5 dientes de ajo.
  • 4 chiles verdes en rodajas finas.
  • 1 cucharadita de granos de pimienta negra.
  • 1 cucharada de semillas de comino.
  • 1 cucharada de semillas de cilantro.
  • 4 vainas cardamomo verde.
  • 6 clavos de olor enteros.
  • 1 cucharadita de cúrcuma.
  • 1 hoja de laurel.
  • 1 rama de canela.
  • lima seca.
  • Sal.
  • Papel de aluminio.

Para el pollo:

  • 1 cucharada de cúrcuma.
  • 1 cucharada de garam masala.
  • Sal.
  • Aceite de oliva.

Para el arroz:

  • 200 g de arroz basmati.

Para la guarnición:

Preparación

En un tazón grande, agregar el arroz y enjuagar con agua hasta que salga transparente. Llevar a un bol, cubrir con agua y dejar reposar durante 30 minutos.

Encender el horno a fuego bajo a medio. Agregar acomodar los trozos de pollo cortados, salar, cubrir con 1 litro de agua y llevar al horno.

En una sarn a fuego medio a alto, agregar 2 cucharadas de aceite de oliva y la mitad de las cebollas en rodajas. Freír durante 2 minutos, revolviendo.

Agregar el ajo, los chiles verdes picantes, los granos de pimienta negra, las semillas de comino, las semillas de cilantro, las vainas de cardamomo y los clavos de olor. Continuar tostando durante 2 minutos mientras se revuelve.

Agregar la cúrcuma, la hoja de laurel, la rama de canela y la lima seca. Revolver durante 30 segundos y agregar la mezcla de especias y la cebolla a la asadera con el pollo.

Revolver y cocinar cubierto con tapa o papel de aluminio durante 45 minutos.

Sacar los trozos de pollo y colocarlos en un plato hondo o tazón grande.

Escurrir el arroz y agregarlo al caldo de pollo. Cocinar el arroz cubierto con tapa o papel de aluminio a fuego lento durante unos 20 minutos.

En un tazón pequeño, añadir la cúrcuma, el garam masala y 2 cucharadas de aceite de oliva. Mezclar y dejar reposar.

Verter la mezcla de especias sobre el pollo y cubrir cada trozo con cuidado.

Guarnición: en una sarn a fuego medio a alto con 2 cucharadas de aceite de oliva, agregar la cebolla restante. Cocinar mientras se revuelve durante 6 minutos o hasta que la cebolla es ligeramente dorada.

Agregar los pistachos, las almendras y las pasas y continuar friendo durante 2 minutos. Pasar la mezcla a un recipiente.

En la misma sarn a fuego alto, agregar 1 cucharada de aceite de oliva y los trozos de pollo marinado. Tostar el pollo durante 2 minutos por cada lado.

Cuando el arroz haya absorbido toda el agua, después de unos 20 minutos, retirar del fuego y servir en un plato playo.

Cubrir con la cebolla y los frutos secos y agregar los trozos de pollo encima.

RECETÓMETRO

Elaboración: 15’ | Cocción: 45’.

Aportes nutricionales: