En árabe, majboos significa “estar comprometido”. Aunque en la actualidad los majboos se extendieron por el Golfo Pérsico, hasta hace poco era el plato de compromisos y bodas
MAJBOOS DE POLLO (4 PORCIONES)
Ingredientes
- 1 pollo entero (aproximadamente 1,5 kg), cortado en trozos.
- 2 cebollas en rodajas finas.
- 5 dientes de ajo.
- 4 chiles verdes en rodajas finas.
- 1 cucharadita de granos de pimienta negra.
- 1 cucharada de semillas de comino.
- 1 cucharada de semillas de cilantro.
- 4 vainas cardamomo verde.
- 6 clavos de olor enteros.
- 1 cucharadita de cúrcuma.
- 1 hoja de laurel.
- 1 rama de canela.
- 1 lima seca.
- Sal.
- Papel de aluminio.
Para el pollo:
Para el arroz:
- 200 g de arroz basmati.
Para la guarnición:
- 15 g de pistachos.
- 15 g de almendras picadas.
- 20 g de pasas de uva.
Preparación
En un tazón grande, agregar el arroz y enjuagar con agua hasta que salga transparente. Llevar a un bol, cubrir con agua y dejar reposar durante 30 minutos.
Encender el horno a fuego bajo a medio. Agregar acomodar los trozos de pollo cortados, salar, cubrir con 1 litro de agua y llevar al horno.
En una sartén a fuego medio a alto, agregar 2 cucharadas de aceite de oliva y la mitad de las cebollas en rodajas. Freír durante 2 minutos, revolviendo.
Agregar el ajo, los chiles verdes picantes, los granos de pimienta negra, las semillas de comino, las semillas de cilantro, las vainas de cardamomo y los clavos de olor. Continuar tostando durante 2 minutos mientras se revuelve.
Agregar la cúrcuma, la hoja de laurel, la rama de canela y la lima seca. Revolver durante 30 segundos y agregar la mezcla de especias y la cebolla a la asadera con el pollo.
Revolver y cocinar cubierto con tapa o papel de aluminio durante 45 minutos.
Sacar los trozos de pollo y colocarlos en un plato hondo o tazón grande.
Escurrir el arroz y agregarlo al caldo de pollo. Cocinar el arroz cubierto con tapa o papel de aluminio a fuego lento durante unos 20 minutos.
En un tazón pequeño, añadir la cúrcuma, el garam masala y 2 cucharadas de aceite de oliva. Mezclar y dejar reposar.
Verter la mezcla de especias sobre el pollo y cubrir cada trozo con cuidado.
Guarnición: en una sartén a fuego medio a alto con 2 cucharadas de aceite de oliva, agregar la cebolla restante. Cocinar mientras se revuelve durante 6 minutos o hasta que la cebolla esté ligeramente dorada.
Agregar los pistachos, las almendras y las pasas y continuar friendo durante 2 minutos. Pasar la mezcla a un recipiente.
En la misma sartén a fuego alto, agregar 1 cucharada de aceite de oliva y los trozos de pollo marinado. Tostar el pollo durante 2 minutos por cada lado.
Cuando el arroz haya absorbido toda el agua, después de unos 20 minutos, retirar del fuego y servir en un plato playo.
Cubrir con la cebolla y los frutos secos y agregar los trozos de pollo encima.
RECETÓMETRO
Elaboración: 15’ | Cocción: 45’.
Aportes nutricionales:
- Hidratos de carbono, proteínas, grasas y fibra.
- Vitaminas E y del complejo B.
- Potasio, magnesio, hierro, zinc, selenio y sodio.
- Fitoquímicos: alicina y compuestos fenólicos.
- 550 calorías | 7 “C” (créditos del Sistema “C”) por porción.