Muchas personas tienden a perder kilos fácilmente y sin desearlo. Basta un día agitado, una sesión intensa de gimnasia o una comida que se saltea para bajar unos gramos que cuesta recuperar. Aquí le ofrecemos recomendaciones para aumentar de peso de manera saludable
Una persona es considerada delgada cuando su peso corporal está entre un 10 y un 20 por ciento por debajo del que corresponde según su sexo, talla y contextura física. A la inversa de lo que ocurre con las personas con sobrepeso y obesidad, su cantidad de grasa corporal es escasa.
Una forma sencilla de averiguar si es su caso consiste en calcular su Indice de Masa Corporal. Este valor es el resultado de la relación entre el peso y la estatura. En las personas que el resultado del cálculo da menos de 18,5 se considera Delgadez situación que, al igual que el sobrepeso, puede tener complicaciones para la salud.
Lo primero que debe tener en cuenta es si fue siempre delgada o su peso se redujo recientemente sin una causa aparente; en especial si su adelgazamiento se acompaña con alguna otra manifestación clínica como falta de apetito, cansancio, palidez o tos.
Si la tendencia de la persona es la delgadez, seguramente será moderada en sus hábitos para comer y beber, o muy activa. En cambio, si se pierde peso junto con algunos de los síntomas mencionados, es importante descartar alguna enfermedad que esté causando el adelgazamiento involuntario.
Algunos de los cuadros que pueden estar ocasionando el bajo peso, son los problemas gastrointestinales, las enfermedades infecciosas crónicas, el hipertiroidismo, la diabetes y los tumores. En lugar de preocuparse, lo más conveniente es consultar con su médico.
TIPS PARA SUMAR KILOS
Para aumentar de peso de una manera saludable es importante ir incrementando las calorías de la alimentación paulatinamente. Además visitar al nutricionista y al médico clínico (estos profesionales determinarán si su bajo peso se debe a su tipo de constitución o hay otra causa subyacente), algunas sugerencias para poner en práctica, incluyen:
- Preparar comida sabrosa y con una presentación atractiva.
- Comer varias veces por día.
- Seleccionar alimentos de fácil digestión y que no requieran demasiada masticación (flanes, purés, licuados, cereales, pastas rellenas, carne picada desgrasada, pollo, etc.).
- Elegir alimentos que, en pequeñas cantidades, sean buenas fuentes de calorías y nutrientes: cereales refinados (arroz, pastas, pan, galletitas), legumbres, quesos.
- Incluir en los rellenos o preparaciones quesos crema, port salut, de rallar; salsa blanca; leche en polvo, cereales, legumbres.
- Evitar beber líquidos durante las comidas, especialmente bebidas con gas (aguas gasificadas, gaseosas) para no alcanzar la saciedad más rápidamente.
- Tomar jugos de fruta naturales y licuados.
En algunos casos, cuando estas medidas no son suficientes para recuperar un peso saludable, el nutricionista puede recomendarle los alimentos de fórmula, preparados comerciales con proteínas, hidratos de carbono, grasas y otros nutrientes indispensables.
Lo importante es no desesperarse. Al igual que bajar de peso, aumentarlo puede llevar tiempo y dedicación.
DIA TIPO PARA SUBIR DE PESO
- Desayuno: 1 taza de leche entera con leche en polvo con 1 chorrito de café + 4 ó 5 galletitas o rebanadas de pan con queso crema y dulce de leche.
- Media mañana: Líquido frío o caliente + 1 banana con miel.
- Almuerzo: Lasaña con salsa blanca + Flan con dulce de leche.
- Media tarde: Yogur entero con crema con frutas y muesli.
- Merienda: Licuado de durazno con leche, leche en polvo y azúcar + 1 sándwich de jamón, queso y mayonesa.
- Cena: Suprema al horno con salsa de choclos y arvejas + Mousse de frutillas.