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    Miso

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    Alimento derivado de los porotos de soja. Es una pasta de cebada o arroz fermentada con un hongo donominado koji.

    Contiene hidratos de carbono complejos, proteínas incompletas, bajo contenido en grasas (prinicipalmente poliinsaturadas), fibra, vitaminas del complejo B, fósforopotasio, sodio, hierro y magnesio. Aporta isoflavonas, especialmente genisteína.

    Una cucharada tamaño postre aporta aproximadamente 20 calorías y 0,5 créditos.

    Es beneficioso para regular los niveles de colesterol. Por su contenido de isoflavonas contribuye a prevenir la osteoporosis y ayuda a aliviar los conocidos “sofocones” que suelen sufrir las mujeres durante la menopausia. Las isoflavonas, además, pueden contribuir al correcto funcionamiento de los sistemas nervioso y de defensas.

    Por su alto aporte de sodio es aconsejable evitar su consumo en caso de hipertensión. En algunas personas puede causar una reacción alérgica.

    Se utiliza como ingrediente en sopas, salsas, marinadas y entradas.

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